Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ЧИСТО ОДЕССКИЙ "КВЕСТ"
 
Вот уже больше года в одну из ночей в конце месяца несколько сотен молодых людей превращаются в отчаянных искателей приключений. За минувшие месяцы им довелось пережить немало небывалого и поломать головы над загадками, автор которых, судя по заковыристости, наверняка состоит в родственных связях со Сфинксом.

Совсем недавно отдыхающих на Приморском бульваре приводили в замешательство толпы юнцов и девиц, которые рыскали в поисках телефона. Правда, на это у них были свои цели – сказав в заветную трубку заветную фразу, можно было вырваться вперед и опередить конкурентов. Нужно сказать, аппаратик этот сжимала в руке привлекательная молодая особа. Ребята бродили в ночное время суток по центру города с ведром, полным мыльного раствора, и парой белых носков, предлагая редким прохожим услуги прачечной. В торговом комплексе «Афина» на Греческой ребята сбились с ног, разыскивая полуторный этаж, на нем – магазин, предлагающий нехарактерный для него товар, да еще за 1 копейку! Коим оказался … коробок спичек. Однако не все так просто. Искомое было указано на инструкции к этому предмету краской, видимой только в ультрафиолетовом спектре.

Участникам пришлось поколесить по просторам Одесской области. Романтика, полная луна на ночном небе, село Роксоланы, огромные площади и заброшенные здания бывшей фермы. Есть где полазить и припрятать код. Огромное количество молодых людей с фонариками произвело впечатление на сторожа всего этого богатства. Однако, удовлетворившись объяснениями «Все в порядке, это Квест», он не стал чинить препятствий удивительному нашествию. Так что ребята смогли вдоволь налазиться по загадочным уголкам, попугать живность в большом тоннеле под землей, где плескалась вода. Доводилось этим ребятам и на подъемные краны взбираться, и по заброшенным заводам лазить, и изучать коммуникации полузабытых санаториев близ Куяльника…

Нет, это не побег из отдельно взятого учреждения медицинской специализации, и не Ночь Всех Святых в одесском исполнении. Это «Квест» разворачивает свое действие на полуночных улицах Южной Пальмиры.

«Квест» появился в Одессе больше года назад. Явился к нам из столицы, попутно заразив молодежь других городов Украины. И отыскал отклик в душе будущего организатора – Михаила Ильченко. Поначалу Мише новинка не понравилась, показалось все это слишком по-детски: ночью по городу бегать и что-то искать…

– Я ведь сам в детстве в казаков-разбойников играл, по подвалам и чердакам лазил, – признается он. – Подумал, что взрослому человеку это вряд ли может быть интересно. Хотя сейчас какие развлечения у молодежи? Дискотека, кинотеатр, клуб? Все это уже давно приелось. А тут доступно, безопасно, весело. Море удовольствия – просто погрузиться в детство, отвлечься от взрослых проблем.

А поскольку никто больше заинтересованности в организаторском искусстве не выявил, то Михаил решил: «Чем Одесса хуже Киева?» Так и начались «квесты»… Впрочем, в подобные игры в том или ином контексте играют взрослые всех стран.

В чем же смысл игры? Играют в нее командами. Каждая состоит из координационного центра и двух экипажей на автомобилях. В задачи координаторов входит оперативно связываться с организаторами, получать и быстро расшифровывать задания, поддерживать связь посредством e-mail или ICQ. Экипажи, в свою очередь, работают непосредственно на местности. Суть игры заключается в том, чтобы, выполняя последовательные задания, первым отыскать код, состоящий из букв и цифр, нанесенных маркером или краской на местности. Каждое задание дает участникам доступ к следующему и таким образом переводит его на новый уровень.

Во время старта координатор входит в глобальную сеть Интернет и по e-mail получает задание. Разгадав очередную головоломку, координатор из координационного центра («КаЦе») дает указание двум экипажам, находящимся в городе, куда ехать и что искать. Экипажи, следуя указаниям координатора, находят код, который и сообщают координатору. Тот отправляет найденную последовательность символов организаторам по e-mail или ICQ и, в случае правильности, получает следующее задание. В противном случае экипажи обречены на поиски верной информации.

Через 45 минут – первая подсказка, переход ко второму заданию автоматически происходит через полтора часа. Команда, не выполнившая предварительное задание, следующее получает с десятиминутным опозданием. Причем искать код можно только составом заявленного на игру экипажа. Любые другие перемещения в процессе игры – будь то на велосипеде, такси или даже пешком других членов команды, связанные с поиском кода, считаются нарушением правил. Обмен членами команды между экипажами и координаторами, а также автомобилями, запрещен.

Рыская по городу, команда за свою оперативность и сообразительность зарабатывает баллы. Если она неизменно набирает свыше 100 баллов на протяжении нескольких игр, то становится «Ветераном Квеста». По итогам сезона команда, имеющая наибольшее количество игровых очков, получает звание «Король Квеста».

Это – официальные условия игры, а как же все происходит «вживую»?

Первая игра – море трудностей, но не меньше и удовольствия. В игроках, по словам Миши, нехватки не было. Друзья и знакомые подхватили идею прямо на лету. В самой первой игре игроков было поменьше – около десятка, в последнее время «Квест» собирает не менее семи десятков «экстремалов». А вот последняя игра, по словам организатора, далась намного труднее. В первых трех каждая команда состояла из одного экипажа, «Квест» №4 кардинально изменил формат – по городу ездили и получали задания по два экипажа от каждой команды.

Больше заданий – больше головоломок. Все задания и головоломки придумывает Михаил. И если сама игра длится одну ночь, на протяжении которой он сидит за компьютером и раздает задачки игрокам, то подготовка к ней у организатора занимает целый месяц, по пять-шесть часов в сутки.

– Подготовиться к игре, – рассказывает Миша, – это значит объездить весь город. Причем забраться в такие уголки, где никогда не был, а нередко и не хотел бы побывать. Заброшенные здания и стройки, овраги – именно такие места нравятся игрокам. Занимает немало времени и формулировка заданий. Нужно сказать так, чтоб красиво звучало, было не слишком сложно, но, тем не менее, и не слишком легко.

Миша со своим делом справляется неплохо. Конечно, сначала близкие были не в бурном восторге от его увлечения, но потом даже начали помогать. Примечательно, что Михаил сразу же выступал в качестве «папы-организатора». А вот почувствовал себя в шкуре игрока лишь несколько месяцев назад, в Киеве. Говорит, что и в том, и в другом статусе есть свои плюсы и минусы, но играть все же веселее. Кстати, тематические «Квесты» – изобретение самого Миши. Все задания соответствуют сюжетной линии «Матрицы». Почему выбрал именно этот фильм? Пожимает плечами: «Первое, что пришло в голову». Молодые люди, в ночное время суток рыскающие по городу, не могут не вызвать интерес стражей правопорядка. Однако, по словам Михаила, люди в форме интересовались, но претензий не предъявляли. Соблюдение всех законов и правил, действующих на территории Украины, в том числе Правил дорожного движения, Гражданского Кодекса, Уголовного Кодекса и так далее – неотъемлемое условие игры.

По словам многих игроков, это – особый мир, в который окунаешься с головой. И если в самом начале игры, когда все добропорядочные граждане принимают пищу на сон грядущий, а участники «Квеста» – первые головоломки от организаторов, им становится немного тоскливо, им становится немного тоскливо, то под утро хочется, чтоб игра продолжалась и продолжалась.

Когда начнется следующая игра, как можно стать ее участником, а также узнать, что и как, из первых рук, можно на сайте www.quest.od.ua .
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Оксана Летняя

 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru