Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ПАМЯТНИКИ В ОДЕССЕ
 
Не всех достойных удостоили?

Большая Советская энциклопедия трактует памятник как произведение искусства, созданное для увековечивания людей или исторических событий, скульптурная группа, статуя, колонна, монумент и т. д. В нашем городе есть памятники и национального, и местного значения. По самым скромным подсчетам, их около 400.

В их числе мемориальные доски, монументы, а также дома, где жили и работали выдающиеся люди. Что же касается произведений национального значения, то их несколько, например, три находятся в Южной Пальмире, а четвертый - Александру Суворову - в Измаиле.

- Национальное значение в Одессе имеют памятники Дюку де Ришелье, Воронцову и Филатову. Удивительно, что в их числе нет Пушкина.
Зато есть Филатов, который, хотя и великий ученый, но, увы, памятник ему нельзя назвать произведением искусства.

Очень жаль, что многие исторические места Одессы не охраняются государством, например, дом Бунина, - рассказала нам ведущий специалист управления охраны культурного наследия Одесской облгосадминистрации Инна Арутюнова.


Пушки на Большом Фонтане
- Если вы приедете на Четвертую станцию Большого Фонтана, то окажетесь у стен Института сухопутных войск. Точнее, у памятника-решетки. Здесь вы увидите и пушки, которые были задействованы в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, - продолжает госпожа Арутинова. - Стволы орудий - это опоры ограды ОИСВ. Сооружена ограда в 1914 году. Стволы изготовлены на Обуховском заводе в России. Калибр - 107 мм, вес каждого - 625 кг.


Ядро откололо кусок гранита
На самом верху Потемкинской лестницы вас как раз встретит Дюк де Ришелье в римской тоге и с непокрытой головой. Во время одной из бомбардировок города с моря в 1854 году ядро попало в постамент и отбило кусок гранита. В память об этом немного позже ядро вмонтировали в поврежденное место. Поразительно сходство бронзового Воронцова на Соборной площади с оригиналом, но монумент ровно в два раза больше самого князя.


Почему Пушкин спиной к мэрии?
Интересная история произошла с Пушкиным. На его увековечение городские власти в свое время пожалели денег. Но одесситы проявили характер, сами собрали нужную сумму на памятник и установили его на Приморском бульваре. Но - спиной к мэрии. В парке Шевченко, именуемом ранее Александровским, находится одноименная колонна, связанная с именем Александра Второго. Сооружение оказалось именно там, так как 7 сентября 1875 года император "соизволил быть парку его имени и посадил первое дерево".

- Когда-то давно в Городском саду стоял памятник херсонскому помещику Скаржинскому, человеку, который разводил сады в Одессе. Но, увы, его убрали и он затерялся в хранилищах. А позже, оказалось - разбился в Краеведческом музее, - рассказала нам Инна Васильевна.


Фавориты не покинули императрицу
В этом же музее есть и памятник императрице Екатерине Второй, точнее то, что от него осталось: четыре фаворита и бюст императрицы. Его установили к столетию южной столицы. Выглядел он так: императрица стояла на пьедестале, одной рукой показывая на порт, а в другой держала рескрипт с указом об основании города-порта. Вокруг царственной особы стояли четыре фаворита: Потемкин, Де-Волан, Де-Рибас и Зубов. Именно последний, по легенде, сумел убедить Екатерину в выгоде основания здесь города-порта.


А как у них?
Что делал Паниковский до революции? В Киеве на углу улиц Прорезной и Крещатика стоит Паниковский-Гердт. Помните его легендарное:

- Поезжайте в Киев и спросите, что делал Паниковский до революции. Поезжайте и спросите! И вам скажут, что до революции Паниковский был слепым. А что меня кормило? Синие очки и палочка. Раньше я платил городовому на углу Крещатика и Прорезной 5 рублей в месяц, и меня никто не трогал. Теперь герой изумительного актера Гердта стоит на том же самом углу, и трогают его все. Трость несколько раз, как и у нашего Пушкина, тоже воровали...


Сколько их всего?
Инвентаризация объектов культурного наследия проведена в Одесской области. В Государственный реестр занесено 14 памятников археологии, 2 памятника истории и 4 памятника искусства монументального значения. Кроме того, в архиве есть материалы на 300 нововыявленных памятников археологии. Идет подготовка документов на них, поэтому занесение их в Государственный реестр состоится только в 2007 году. А в полном объеме паспортизацию памятников намечено закончить в 2010 году. Отметим, что в период с 1967 по 1996 годы в перечень памятников истории и культуры на территории Одесской области было занесено 5002 памятника, из них - 1440 - градостроительства и архитектуры, 1684 - археологии, 1647 - истории, 231 - монументального искусства.


Ах, тетя Соня, жемчужина "Привоза"
А недавно прямо в рыбном павильоне появилась новая скульптура - одесситке всех времен и народов - тете Соне. Здесь, в рыбных рядах трудятся современные рыбачки "тети Сони". Мы с ними, понятное дело, поговорили.

- Кто такая тетя Соня? В Одессе подобные вопросы даже не задают! - говорит Зинаида Пархомова. - Мудрая, веселая, живая женщина. Хотя настроение у нее меняется, как погода у моря, что придает загадку и шарм. Я вот даже жалею, что меня не назвали этим чудесным именем. - Тетя Соня, - поддерживает беседу Елена Михайловна, - умеет поддержать любой разговор и всегда в курсе всех новостей, информирована лучше всех обо всем. Со мной по соседству живет такая женщина. Сначала она ссорится с начальником ДЕЗа, а потом он приходит к ней с коробкой конфет извиняться.


Еще в Одессе есть памятники :
Вере Холодной (ул. Преображенская),
Пете и Гаврику (Преображенская/
Бунина), Пушкину (ул. Пушкинская),
Апельсину (Пушкинская/Ланжероновская),
Леониду Утесову (Горсад),
Двенадцатому стулу (Горсад),
Дерево любви (Горсад),
Адаму Мицкевичу (Александровский проспект),
Одессе-маме (дворик Литературного музея),
Рабиновичу (дворик Литературного музея),
Автору мирового языка Заменгофу-эсперанто (ул. Дерибасовская, 3), Дерибасу (ул. Дерибасовская, 1).



ПЕСЕННАЯ Легенда - Памятник
" Шаланды полные кефали "


Шаланды полные кефали
В Одессу Костя приводил,
И все биндюжники вставали,
Когда в пивную он входил.

Синеет море за бульваром,
Каштан над городом цветет,
И Константин берет гитару
И тихим голосом поет:

Я вам не скажу за всю Одессу:
Вся Одесса очень велика,
Hо и Молдаванка, и Пересыпь
Обожают Костю-моряка.

Рыбачка Соня как-то в мае,
Hаправив к берегу баркас,
Ему сказала: "Все вас знают,
А я так вижу в первый раз".

В ответ раскрыв "Казбека" пачку,
Сказал ей Костя с холодком:
"Вы интересная чудачка,
Hо дело, видите ли, в том,

Я вам не скажу за всю Одессу:
Вся Одесса очень велика,
Hо и Молдаванка, и Пересыпь
Обожают Костю-моряка".

Фонтан черемухой покрылся,
Бульвар Фанцузский был в цвету.
"Hаш Костя кажется влюбился", -
кричали грузчики в порту.

Об этой новости неделю
Везде шумели рыбаки.
Hа свадьбу грузчики надели
Со страшным скрипом башмаки.

Я вам не скажу за всю Одессу:
Вся Одесса очень велика.
День и ночь гуляла вся Пересыпь
Hа веселой свадьбе моряка.


За кадром
Самым выдающимся исполнителем "Шаланд", конечно, был Марк Бернес, который в военные годы спел ее в кинофильме "Два бойца". Бесстрашный и остроумный одессит, его герой, не только хорошо воевал, но и был настоящим другом. Тогда же прозвучала и "Темная ночь". Эти песни давно уже стали легендами. Как бы не менялась наша жизнь - война, репрессии, "оттепель", перестройка, конец Союза, - спетое Марком Бернесом остается уже глубоко народным. В свое время "идеологи" изощрялись в нападках на мелодию и текст, видели там и босяцкий анархизм, и даже криминальные мотивы. Где сейчас те "идеологи"? А песни - с нами.


Мнение звезды
Клара Новикова, актриса, она же тетя Соня: - Тетя Соня - это и мой отец, и моя мама, и мои тетки, и все те люди, которые окружали меня с детства. Это тот неувядаемый образ одесситки, который воспринимается людьми не только как черты еврейского характера. Кстати, должна заметить, что я ни разу не сталкивалась на концертах, где изображала тетю Соню, с проявлениями антисемитизма. Я ведь играю свою тетю Соню сколько лет! И за эти годы она менялась вместе со мной, она постарела... У нее стала медленнее походка, ленивее пауза, умудреннее взгляд...



Официально
В планах города - вывести за его черту основные мощности промышленного порта (в соседние Южный и Ильичевск), а в Одесской гавани принимать пассажирские суда - то есть, именно развивать туризм. Об этом сообщил начальник юридического управления Андрей Иванский. Всего же в регионе сейчас порядка 40 различных сооружений национального значения. Выделенных правительством 27 млн. грн. хватит лишь на аварийные работы по их спасению.

""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Ольга Сидорушкина, Лилия Кушниренко, Наталья Кичук, Александр Проскуров. 26 сентября 2006




Тетя Соня "забронзовела" на Привозе

В Одессе появилась еще одна оригинальная скульптура. Ее авторы Игорь Ивченко и Илларион Стадник постарались на славу: из бронзы отлили тетю Соню. Они изваяли даму бальзаковских лет среднего роста и добротного телосложения. На голове - кокетливая шляпка, в руке - нанизанный на веревочку одесский деликатес - бычки. У ног, как и положено - котяра. Тетя Соня отныне станет серьезным конкурентом для продавцов в Рыбном ряду "Нового Привоза". Ведь ее установили в самом центре торгового павильона, и покупатели с непривычки даже спотыкаются о постамент с бронзовой мадам. Но недовольных замечено не было. Одесситы и гости с удовольствием фотографируются с в обнимку с тетей Соней.

Вместе с Соней торжественно открыт 9 сентября последний объект грандиозного комплекса "Новый Привоз". Теперь на карте города появился еще один торговый комплекс, а заодно и подземный паркинг, гостиница и ресторан. - В торгово-гостиничном комплексе 10 этажей, включая нулевой, - сказал корреспонденту "КП" директор комплекса "Новый Привоз" Александр Крыжановский. - Для посетителей уже открыты два первых и три последних этажа. На первых расположены торговые павильоны с ювелирными изделиями, сувенирами, одеждой, обувью. На 7-м этаже работают тренажерный зал, сауна, бильярдный клуб, оборудован конференц-зал. 8-й этаж занимает гостиница, а 9-й - ресторан под стеклянным куполом и окнами, из которых даже видно море. Ресторан работает в обычном режиме, но готов он обслуживать фуршеты и брейк-кофе. - Торгово-гостиничный комплекс "Новый Привоз" уникальный.

Второго такого здания нет в мире, - заявил корреспонденту "Комсомолки" заслуженный архитектор Украины Михаил Повстанюк, один из авторов проекта. По его словам, особенность в том, что здесь гармонично сочетаются разные стили. Первый этаж повторяет облик старой Одессы, в остальных же ярко выражен хай-тек - архитектура современного индустриального города, в которой натуральным материалам - таким как гранит, дерево - приходят на смену стекло и металл.

Но основная уникальность комплекса в том, что "Новый Привоз" заложил начало нового города в самом центре старой Одессы. - Пять кварталов, прилегающих к Привозу, подлежат реконструкции. Здесь появятся жилые дома с квартирами эконом-класса, вырастут офисные и торговые центры. Вместе с внешним видом очень скоро кардинально изменится репутация этого района, - уверен господин Повстанюк.


Из досье "КП"

Общая площадь "Нового Привоза" - 450000 кв. м. Парковка рассчитана на 250 машин. В гостинице "Черное море" 100 номеров класса "люкс" и "полулюкс", ресторан одновременно может вместить 200 человек, в конференц-зале нового комплекса 120 мест.

Кстати, скоро первый этаж комплекса украсит еще одна скульптурная композиция: с верхних ступенек Потемкинской лестницы на посетителей будут взирать легендарные Костя и рыбачка Соня.

--------------------------------------------------------------------------
Ирина Вишневская. 12 сентября 2006



 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru