Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
" ПРИВОЗ ", ПОХОД, ПРИХОД... - НО, ЭТО ЖЕ ОДЕССА-А-А

 
КОРОЛЬ РЫНКОВ - ОДЕССКИЙ "ПРИВОЗ"

*** ЗДЕСЬ МАТОМ НЕ РУГАЮТСЯ - НА НЕМ РАЗГОВАРИВАЮТ

Одесский "Привоз" - притча во языцех одесситов и гостей города, неиссякаемый источник афоризмов, шуток, которыми пользуются сатирики и юмористы... В этом году "королю рынков" исполняется 175 лет.

---- ----- -----
Суббота. Полдень. "Дамочка - в сторону! Побереги ножки!" - раздался у меня за спиной чей-то окрик и "трехэтажный мат", заставивший съежиться и отскочить... Мимо "проплыла" тачка, груженная какими-то ящиками. Как говорят одесситы, "матом здесь не ругаются, на нем разговаривают"...

Молодая мать раздумывает у прилавка с яблоками. Рядом кто-то разложил пакеты с импортным соком. Продавщица яблок не выдерживает:
- Я вас умоляю! Вы напоите ребенка вон тем соком и будете гадать, заболеет он или нет? А мои яблочки!? Вот он попробовал и уже повеселел! И щечки розовые. Это ж килограмм здоровья и без обмана! Так сколько вам взвесить?


У прилавка с колбасой рядом с продавщицей стоит подружка. Обе миролюбиво "моют косточки" общим знакомым. Подошла усталая с виду женщина. Грустно спросила, что это за новый сорт колбасы. "Подружка" сразу же "включилась":
- Ты знаешь, Манечка, мои негодяи вчера весь килограмм, что я утром у тебя брала, съели! Правда, я им тоненько нарезала, на листочках салатика (она же острая!)... объедение! И сразу видно, что не бумажная! Я, пожалуй, еще возьму.

Покупательница спрашивает робким голосом:
- А она долго хранится без холодильника? Я повезу родным в Москву.
В разговор вступает продавщица:
- Что же мне вас травить? Я же хочу, чтобы вы еще пришли! - И колбаса покупается ...



Иду дальше. Слышу беседу возле овощного лотка.

- Какая-то у вас бледная морковка...
- Мадам! Этот сорт никогда не краснеет! Но вкус говорит сам за себя и за цвет!
- А дешевле?
- Дешевле вон та, кривая. От стыда - покраснела!



Почти все продавцы на "Привозе" обладают хорошими манерами. На сегодняшнем "Привозе", конечно, нет катаевской мадам Стороженко, но нравы - прежние.

- Милая! Что вы на него (окорок) уставились? Берите и доставьте себе удовольствие!
- Хозяйка! У меня ж творог кувшинный! Вы же никогда не будете жаловаться!
- Мадам! Вот вам еще кусочек "на поход". Приходите завтра! Я здесь всегда стою.
У соседнего прилавка женщина растерянно:
- Не знаю, эти брать конфеты или вон те...
- Эти не рекомендую, - сообщает продавщица доверительным голосом.
...И покупательница берет "другие" конфеты и благодарит.



На Привозе царит благодушие. Все понимают хитрости друг друга и сочувствуют друг другу. И покупают, покупают "вкусненькое", "свеженькое", "домашненькое"...


________________________________________

Ставрова Мария ...Одесса




В светлые коммунистические времена мы удивлялись — как это так на Западе цены на продовольственных рынках ниже, чем в магазинах? Нам, привыкшим к всеобщему дефициту в госторговле, казалось естественным покупать хорошее и свежее, к тому же без очереди, — с переплатой, и дорогая «жлобская колбаска» да самодельные копчёности и брынза «с базара» традиционно были украшением праздничного стола. Именно праздничного, ибо каждый день на рынок ходили только жёны подпольных миллионеров.

Теперь другие времена, другие нравы, на бывших колхозных рынках всё, в принципе, гораздо дешевле, чем в магазинах, да и поторговаться можно. Но дешевле зачастую именно «в принципе», что, как мы прекрасно знаем, «две большие разницы».

* Из всех городских рынков «Привоз» всегда считался самым дешёвым — ещё бы, огромная площадь, много продавцов, а значит, конкурентов, есть что и из чего выбрать, у кого взять. Крестьяне продавали свой товар, часто «с колёс», охотно срезали цену, давали с «походом».

Ныне — эра специализации, одни производят, другие продают, третьи — перепродают. Раньше таковых называли спекулянтами, теперь — реализаторами, и их сейчас на «Привозе», пожалуй, большинство. Дабы убедиться в этом, достаточно пройтись, скажем, по колбасно-мясным рядам молочного корпуса. Мы с фотокорреспондентом так и сделали.
Лица девушек за прилавками были почти типично крестьянскими. Каждая из них имела персональные «именные» весы «времён Очакова и покоренья Крыма» — в чём заключались индивидуальные особенности каждого метрологического аппарата (которые, в принципе, все должны показывать совершенно одинаково) знали, по-видимому, лишь их очаровательные владелицы. Контрольные весы тоже не портили общей картины, и, вопреки законам физики, работали даже в полулежащем состоянии. Были, правда, в корпусе ещё одни «контрольные», чуть посовременнее, но найти их в торце корпусе меж прилавками можно было лишь по наводке. К примеру, на рынке «Черемушки» контрольные весы в соответствующем корпусе стоят на видном месте, причём не одни, да ещё гораздо современнее.
Не буду описывать утомительные подробности того, кто, как, на чём и на сколько на «Привозе» меня обвесил. Слава Богу, не в диковинку, поэтому я выработал при покупке развесных товаров там общую стратегию, с ней и поделюсь с читателем.
Ходишь, выбираешь, пробуешь, прицениваешься. Наконец выбираешь подходящий продукт и начинаешь торговаться. Продавщица чуть срезает и даже немного даёт с «походом» — она знает, что обвес с лихвой компенсирует «издержки», а ей важно, чтобы покупатель был доволен «удачной покупкой».
После этого идёшь к контрольным (которые более-менее) весам и проверяешь, на сколько тебя «натянули» (недовес — в зависимости от цены товара — колеблется в пределах от одной пятой веса до его трети). С обиженным видом возвращаешься к продавщице и говоришь грустным тоном: «Вы чуть ошиблись», и называешь число сотен граммов (50 граммов — это «законная» доля продавца, даже в первоначальном состоянии весы показывают эти цифры, так что ругаться по поводу таких мелочей тут просто неприлично).

- «Ах, извините!», — говорит продавщица и добавляет вам недостающий кусок. Конфликт, как говаривал Маяковский, исперчен, все — при своих.
К каким хитростям при взвешивании прибегают ловкие продавцы — писалось не раз. Для этих целей лучше всего подходят для них те самые весы сталинско-хрущёвской эпохи — чем старее, тем лучше. О столь незначительной вещи как пломба никто, похоже, и не догадывается. А вот почему руководству «Привоза» не заменить их на новые — вопрос риторический. Пытались пару лет назад это сделать, но вернулись (видимо, по просьбе трудящихся) к прежним, ископаемым.

Особый простор для творчества появляется, когда корпус закрыт и торговля идёт у его дверей снаружи. Там даже «контрольных» нет, и приходится довольствоваться собственными субъективными ощущениями. Я как-то покупал там колбаску, дали, вроде, с «походом», затем зашёл за другим товаром в какой-то работавший неподалёку магазин и почему-то решил перевесить. Вместо килограмма оказалось 600 граммов.

Пораженный я вернулся к продавщице (благо, было по пути), показал плокупку и сделал большие глаза. «Ой, простите, — сказала косящая под крестьянку мадам, — я приняла вас за приезжего!». И добавила от всей души. Какие делаются вечером там «навары» на пассажирах отправляющихся с соседнего вокзала поездов — можно только догадываться.

* Не все иногородние прибывают к нам железной дорогой, некоторые энтузиасты-подвижники приходят в город пешком. Босиком топают, не жалея пяток. Не знаю, принимает ли их одесская милиция за бомжей — великое переселение тех на юг обычно начинается весной, и все они стремятся на «Привоз», — но аборигены рынка встречают их восторженно с цветами. На подходах же к знаменитому базару ждут некоторых и товарищи по партии. Ждут с тоской, брошенные столичным руководством на произвол судьбы и вынужденные питаться даже не гнилыми яблоками, а просто отбросами. А когда-то, перед другими весенними выборами, их лелеяли и пестовали, и они, доверчивые, призывали одесситов голосовать за «лучшего друга людей и животных». Теперь даже собачья жизнь для жертв политических «шариковых» — несбыточная мечта.
Особенно если они с «Привоза».

*********************************************************************
**** Влад ЛАШМАНОВ


"Привоз" накроется... стеклянным колпаком?
-------------------------------------------------------------
Так каким же быть современному "Привозу"? И самое главное - как сохранить тот неповторимый дух, который присущ только ему? Не посетив "Привоз", можно считать, гость Южной столицы и не бывал в Одессе. Вот задача, которую поставила перед собой группа архитекторов во главе с заслуженным архитектором Украины Владимиром Глазыриным. Свой эскизный проект они представили на недавнем заседании градостроительного совета при управлении архитектуры и строительства Одесского горсовета.


* Справка "КП"

Рынок "Привоз" основан в 1827 году. А в 1913 году архитектор Ф. Неструк построил еще четыре двухэтажных здания ("Фруктовый Пассаж"). Общая площадь - более 4 гектаров.

Идея коренной реконструкции "Привоза" назрела давно. Но только сейчас город смог приступить к ее воплощению. Между тем, тот "Привоз", каким помнят его старожилы и который воспет многими талантливыми людьми, утратил свой прежний архитектурный облик. От него остался разве что "Фруктовый Пассаж", построенный почти сто лет назад и ставший памятником архитектуры. Таким он, между прочим, и останется по проекту. И единственным зданием из всего комплекса, что мы сегодня еще видим.

Что же останется? Проект предусматривает полную перестройку рынка. Образно говоря, его накроют стеклянным колпаком. Под ним разместятся трехэтажные здания.

- Первый этаж будет представлять торговые ряды, сквозные проходы, гипермаркет и стоянки, - сообщил Владимир Глазырин. - Второй уровень - супермаркет и торговый центр. Третий уровень - отдых, развлечения.

С "Фруктовым Пассажем" новое здание будет соединено перекрытием, тоже стеклянным. Особое внимание уделено проблеме парковки машин. Они разместятся по всему периметру территории рынка, в том числе и на подземных стоянках - общим количеством более тысячи мест. Это поможет разгрузить от транспорта прилегающие улицы. Тем мелким объектам, которые сейчас здесь расположены, места, таким образом, уже не остается.

- Решено не менять привычный силуэт и масштабы здания, - пояснил господин Глазырин. - Оно будет невысоким, не иметь вертикальных акцентов, острых этажных форм. Достаточно сдержанный классический фасад из зеркальных фасадных систем.

Стоимость работ, кстати, оценивается приблизительно в 500 долларов за каждый квадратный метр. А при общей торговой площади рынка в 139 тысяч кв. м. это составит около 70 млн. долларов.

Необходимо, чтобы проект утвердил заказчик - КП "Рынок "Привоз". Потребуется также согласование с органами санитарного надзора, охраны памятников и др.

- Если все будет идти должным образом, - отметил руководитель проекта, - то через несколько месяцев можно будет приступать к работам. При нормальном финансировании, при благополучных обстоятельствах реконструкция может завершиться через полтора года.

По мнению проектировщиков, в будущем "Привоз"должен обладать максимально комфортными условиями для продавцов и покупателей.

- Сейчас главный вопрос, который будем рассматривать, - застройка рынка со стороны Новощепного ряда. Ныне здесь преобладают примитивные металлические конструкции. Сегодня мы должны подумать, как сохранить привычный дух "Привоза", чтобы он остался тем уголком города, где все мы привыкли и любим бывать.
-----------------------------------------------------------------
Виктор Маслов 31 мая 2006

 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru