Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Мемориал героической обороны Одессы 411-й береговой батареи, Одесса
 
Мемориал 411-й батареи - это Память о героизме наших солдат и одесситов во время обороны Одессы, когда советские войска смогли сдержать бешеный натиск преобладающих по численности и составу техники войск врага!...

Есть на бывшей окраине Одессы - Даче Ковалевского - место, знакомое всем городским мальчишкам. Это Мемориал 411-й батареи.
Сюда можно прийти для знакомства с настоящей боевой техникой времен далекой Великой Отечественной войны.
Никто не запретит Вам полазить по танкам и пушкам, пощелкать затворами орудий, представить, как ведешь настоящий бой и, командуя огромным орудием береговой обороны, пускаешь на дно вражеский линкор:

Мемориал ведет к проникновению в историю, приобщению к подвигу предков, отстаивавших здесь независимость Родины.
Со слезами на глазах оставляли мужественые артиллеристы-моряки героическую батарею, которую фашистам так и не удалось взять штурмом! Пришлось уходить самим, чтобы не дать врагу взять себя в окружение, чтобы через долгие 3 года вернуться назад и освободить наш замечательный город, а после - весь Советский Союз и пол-Европы!
Своей жизнью и своим подвигом они дали возможность родиться и в мире жить последующим поколениям!

Архитектурно-художественный комплекс на бывшей огневой позиции 411-й береговой артиллерийской батареи был задуман в феврале 1975 года воинами-фронтовиками как место, на котором пришедшие поколения могут реально почувствовать, что значит любить Отчизну и служить ей - пусть даже ценой собственной жизни!

Батарея, подорванная 16 октября 1941 года, в последний день обороны Одессы, продолжает жить особой жизнью, своей богатой историей.

** ** **
Мемориал героической обороны Одессы находится на южной окраине Одессы, где заканчивается Одесский залив и начинается открытое море. Это обстоятельство и явилось решающим в выборе места для строительства 411 береговой батареи, 412 батарея располагалась на другой стороне залива, что позволило держать акваторию бухты под кинжальным перекрёстным огнём.

411 батарея начала строиться в мае 1934 г. и была готова к июню 1936 г. основной объём работ, как земляных, так и железобетонных, осуществлялся вручную двухтысячным коллективом строителей УНР-87. Одновременно шло обучение личного состава овладением сложной боевой техникой, слаженности и взаимодействию всех подразделений батареи.

В июне 1936 г. правительственная комиссия приняла батарею с оценкой 'отлично' и констатировала, что личный состав в совершенстве овладел боевой техникой.

Батарея состояла их трёх 180-мм орудий с дальностью стрельбы до 40 км. Кроме них здесь находился отдельный зенитный взвод: отделение зенитных пушек - 3 орудия 45 мм и отделение зенитных пулемётов - 3 счетверенных пулемета 7,62 мм. Личный состав батареи насчитывал
356 человек.

В целом батарея представляла собой сложный комплекс сооружений с множеством служб. Сооружения, построенные на глубине от 10 до 23 м, опоясывались двумя слоями бронированной стали толщиной 30 мм, а толщина железобетона в отдельных местах доходила до 1 м 75 см. В то время не было оружия, способного разрушить подобные сооружения.

Под толщей земли, железа и бетона находился целый городок со своей электростанцией, радиотелефоном, сложной системой вентиляции, откачки грунтовых вод, котельной установкой, водопроводом, артезианской скважиной, паровым отоплением, помещениями для личного состава, складами для топлива, продовольствия и боеприпасов.

На поверхности, в железобетонных канонирах находились лишь орудия с надстроенными сверху металлическими домиками, имитирующими крестьянские хаты для маскировки. Все 3 орудийных дворика были соединены между собой подземным проходом, кроме того, батарея имела центральный пост наводки, который находился на командном посту на берегу моря, соединённом подземным ходом через силовую станцию (трёхэтажное здание под землёй и бетоном с тремя мощными дизелями) с орудиями.

Для дезинформации противника в 500 м в сторону Черноморки была сооружена ложная батарея с макетами орудий из брёвен.

Первый залп по фашистам 411-я батарея нанесла в 9.00 5 августа 1941 г. В то время наше командование получило данные разведки о том, что в Аккерманской крепости скопилось большое количество гитлеровцев. Командир батареи капитан Иван Николаевич Никитенко получил приказ: огнём орудий главного калибра уничтожить вражескую группировку.

Высота траектории полёта снаряда при стрельбе на предельную дальность составляла 18 км, поэтому, когда первые снаряды, падавшие почти отвесно, взрывались на территории крепости, фашисты решили, что их бомбит советская авиация. Был открыт заградительный огонь из всех видов противовоздушных средств, но снаряды продолжали рваться, сея панику и смерть в стане врага. Операция, намеченная фашистами была сорвана. Командир батареи капитан И.Н. Никитенко получил благодарственную телефонограмму от Командующего Южным сектором обороны Одессы.

В период обороны Одессы крупных военно-морских сил врага на Чёрном море не было, а наши сухопутные войска имели ничтожно мало артиллерии (немногим более трёх орудий на 1 км фронта), поэтому береговые батареи перенесли огонь для поддержки сухопутных войск, с целью уничтожения живой силы, артиллерии, танков, командных пунктов и других объектов противника.

411 батарея береговой артиллерии за период обороны Одессы произвела 220 боевых стрельб, в том числе по:
- скоплению живой силы и техники - 108;
- командным и наблюдательным пунктам - 24;
- артиллерийским батареям - 72;
- автомашинам и танкам - 16.

Израсходовано 2119 снарядов, на голову врага было сброшено более
200 тонн смертоносного груза и уничтожено более 3000 вражеских солдат и офицеров и много боевой техники. В ночь на 16 октября батарея огнём орудий прикрывала отход наших войск из Одессы. В ту ночь было израсходовано 230 снарядов. В 4 ч утра 16 октября 1941 г. по приказу командования батарея была взорвана (для уничтожения батареи было израсходовано 2 т тола), личный состав эвакуирован в Севастополь. Так закончила своё существование 411 батарея, внеся достойный вклад в семидесятитрехдневную оборону Одессу.

Решением Одесского областного Совета народных депутатов ? 381 от 28.07.1971 г. взято под государственную охрану историческое место, где была огневая позиция батареи береговой обороны ? 411.

Идея создания Мемориала принадлежит ряду трудовых коллективов, общественным организациям города Одессы. Их призывы в феврале 1975 г. были опубликованы в 'Вечерней Одессе', инициатива была одобрена Одесским городским и областным комитетами Компартии Украины. Был создан Штаб Горкома партии по строительству Мемориала. Значительный вклад в создание, развитие и совершенствование Мемориала внесли предприятия и учреждения нашего города, Институт сухопутных войск, воины Одесского гарнизона, военные моряки и общественные организации города-героя Одессы.

Основная цель создания Мемориала - увековечить память защитников и освободителей Одессы от фашистских захватчиков и военно-патриотическое воспитание молодёжи.

Торжественное открытие Мемориала состоялось 9 мая 1975 г. в день 30-летия Победы над фашизмом. На площади в 16 га расположился своеобразный музей под открытым небом с развёрнутой экспозицией образцов военной техники и вооружения основных родов и видов вооружённых сил периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В 1983 г. удалось разыскать в Советской Гавани родную сестру тех пушек, которые громили фашистов в суровые дни обороны нашего города, и через весь Советский Союз на 4-х железнодорожных платформах в разобранном виде привезти в Одессу и установить частями 250-тонным краном.

С фронтальной части 2-го орудийного дворика установлены мемориальные плиты: слева - полный перечень соединений и частей, принимавших участие в героической обороне Одессы, справа - перечень соединений и частей (27) за мужество и героизм, проявленные при освобождении Одессы в апреле 1944 г., удостоенных звания 'Одесских'.

В день 45-летия освобождения Одессы от фашистских захватчиков весной 1989 г. ветераны ВОВ, воины-интернационалисты, труженики предприятий и учащиеся школ г. Одессы посадили параллельно позиции 411 батареи, как преемственность поколений 168 каштанов - в память об одесситах, погибших в Афганистане, назвав её Аллеей памяти воинов-интернационалистов.

Ежегодно Мемориал посещает более 200 тыс. человек.
За годы существования Мемориал героической обороны Одессы
посетило более 7 млн. человек, из более чем 70 стран мира.

Из книги отзывов Музея 411-й батареи

'Восхищены мужеством людей, чьи подвиги отражены в экспозиции музея. Есть, с кого брать пример, подражая подвигам защитников Отечества'.

'Особая благодарность работникам музея, что так бережно и трепетно сохраняют эти бесценные реликвии нашего тяжелого, но славного прошлого!'.

'Восхищены музеем-мемориалом героической обороны Одессы. Такой музей по содержанию и духу мало где сыщется'.

'Неувядаемы слава и память о павших. Люди, приходите сюда!
Приводите своих детей и внуков. Им есть что посмотреть и над чем задуматься!'.


************************************************************
 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru