Праздник вина 14 и 15 октября доказал, что Одесса – украинская столица виноделия.
В Одессе на главной улице, Дерибасовской, прошел ПРАЗДНИК ВИНА.
Организаторами выступили выставочная компания «Экспо-Юг-Сервис» совместно с Одесским горсоветом.
Программа праздника была яркой и насыщенной: продажа винодельческой продукции, ознакомительные дегустации высококачественных вин производителей Одесского региона, консультации винных экспертов, презентации винных туров, развлекательная программа, розыгрыши призов.
Среди участников Праздника вина -
«Староказацкий винзавод» ООО (ТМ «Vinsent»,
ТМ «Староказацкие вина»,
ТМ «Староказацкая коллекция»),
НПП ООО «Нива» (ТМ «Одеський степ»),
Агро-Дар (ТМ «Винлюкс»),
НЦЦ «ИВиВ им. В.Е.Таирова» (ТМ «Таировские вина»),
НПФ «Мир» (ТМ «Вино три бочки»),
ООО «Винодельческий завод «Ударный» (ТМ «СВ Колорит»),
Тарутинский винзавод (ТМ «Ария вин») и другие.
Сырным спонсором ПРАЗДНИКА ВИНА стала ТМ «Славия» (Баштанский сырзавод), а призовым спонсором - ТМ «Козацька розвага» (компания «Снэк Экспорт»).
У Одесского региона выгодные климатические, географические условия, многовековые традиции виноделия. В Одесской области производится около 70 % виноматериалов Украины, поэтому праздники, связанные с темой виноделия и культурой потребления вина, просто не могут не проходить в Одессе. Такие праздники проходят во всех странах мира, где виноделие является одним из приоритетных направлений экономики.
По решению Одесского горсовета, это мероприятие включено
в перечень общегородских праздников и будет проводиться ежегодно
в октябре в Одессе.
Не видно было дна на празднике вина
------------------------------------------------------
Вдоль старой мостовой расположились представители винодельческих предприятий Одесской области. Вместе с тысячами одесситов и гостями города они приняли участие в Празднике вина. Вино текло рекой.
Подходи, подставляй стаканчик и пробуй, например, Алиготе, Одесское черное – вина уже этого урожая.
Продегустировать их предлагал, например, Тарутинский винзавод.
Это предприятие старое. Оно основано более шестидесяти лет назад.
У него сложившиеся традиции, история, репутация. В Празднике вина ветеран отрасли участвует впервые. – Это прекрасная идея, – считает Иван Топал, директор одного из предприятий. – Необходимо изменить отношение к вину: оно должно быть пищевым продуктом, а не алкогольным напитком и ежедневно присутствовать на столе. Вино – прекрасный врачеватель. Конечно, нужно соблюдать меру, знать, какой сорт следует принимать при том или ином заболевании. – Подобные мероприятия с большим успехом проходят во всех странах, где виноделие является одним из приоритетных направлений экономики. У Одесской области тоже есть возможности для развития такого международного проекта. Концертные программы, дегустации местных напитков привлекут большое количество туристов из разных стран и позволят расширить рамки курортного сезона, содействовать развитию нового туристического бизнеса – событийного туризма, – сказала корреспонденту «Комсомолки» Ольга Садовская, начальник Управления экономики, инвестиционной политики и внешнеэкономической деятельности Одесского горсовета.
Пришли на праздник старые виноделы, подруги Людмила Юхневич
и Алла Середа.
– Как – удивились они – вы еще не попробовали вино? – и тут же предложили оценить кагор и шардоне. – Чтобы лучше понять вкус вина во время дегустации, нужно закусить кусочком белого хлеба или же сыром, – объяснили они. – Прекрасно, что люди имеют возможность познакомиться
с продукцией наших местных производителей, – считают виноделы.
А вот у Павла Колпикова, начальника отдела продаж, отношение к празднику исключительно профессиональное: – По сути – это минимаркетинговое исследование, которое поможет сориентироваться нашему предприятию во вкусовых предпочтениях одесситов. Наибольшей популярностью из нашей продукции на сегодняшний день пользуются «Одесский степ» и «Каберне», – говорит он. Организацию праздника оценила Людмила Вдовиченко, специалист по методам расширения рынка сбыта. Она специально приехала в Одессу из Херсона, чтобы позаимствовать опыт проведения Праздника вина. – Второй день мы с коллегами наблюдаем, как проходит ярмарка-продажа винодельческой продукции, ознакомительные дегустации, консультации винных экспертов, развлекательная программа, розыгрыши. У одесситов есть чему поучиться. Ограничений в дегустации практически не было, но и пьяных – тоже. В Херсоне нам предстоит организовать такой праздник. Ваш опыт нам пригодится, – считает специалист.
В празднике, организованном одесским горсоветом, в частности, Управлением экономики, инвестиционной политики и внешнеэкономической деятельности Одесского горсовета участвовали более десяти винодельческих предприятий области.
-----------------------------------------------------------------------------
Ирина ВИШНЕВСКАЯ . Fred October 17 2006 15:36:48
|