Наступающий 2005 г., согласно восточному календарю, станет годом Деревянного Петуха. И хотя в странах Востока он вступит в свои права только 9 февраля, мы, по уже устоявшейся традиции, будем встречать его в ночь с 31 декабря на 1 января
А почему бы и нет? Из всех животных восточного календаря петух нам всех родней и ближе, ведь куры и петухи всегда пользовались на Руси большой, как сейчас говорят, популярностью. Крестьяне в старину за временем следили в основном по петушиному крику. Считалось, что первое «кукареку» раздается в первом часу ночи, следующее - во втором, третий раз петух кричит в четыре Yтра. Отправляясь в дорогу, крестьяне дожидались пения первых петухов. Крестьянки вставали поставить хлеб и подоить коров после вторых петухов. Вместе с третьими – вся деревня приступала к работе. Как тогда говорили: ложиться надо с курами, а вставать с петухами. Они были уверены, что без Пети не будет водиться скот, у коровы станут безвкусными молоко и масло. Наверное, именно поэтому петух у крестьян считался опекуном хозяйства. Петухов предпочитали драчливых и бойких. А еще было в старину немало любителей петушиного пения. Поклонники вокальных данных петуха даже вывели породу лучшего певуна - им стал орловский голосистый. Проводились и состязания пернатых певцов: пока петухи тянули соло, судьи отмеряли на столе пальцами четверти. Самыми певчими считались петухи, тянувшие на 23-25 четвертей.
Петух был заметной фигурой и в русском фольклоре. К Пете относились почтительно, так как полагали, что его пение имеет магическое свойство отгонять от человека «нечистую силу». Ночью, после первого крика петуха, было принято креститься со словами «Слава Богу! Свят Дух по земле, а дьявол сквозь земли, теперь бояться нечего». А еще говорили: «Петух поет – значит, нечистой силе пора пришла» и «Петух поет - на небе к заутрене звонят». Кроме того, крик петуха на вечерней заре и в полдень предрекал смерть или перемену погоды. Неурочный крик петуха предвещал и получение новостей. Когда петух пел на пороге, ждали гостей. Также считалось, что крик петуха предохраняет от эпидемии, болезней и градобития. По русскому преданию, когда перестанут петь петухи, тогда и всему миру конец. Кстати, в Новом Завете Иисус пророчил предательство Петром: «Не успеет петух трижды прокричать, как ты меня трижды предашь». Пророчество исполнилось. С тех пор петух стал символом и бдительности, и предательства.
У древних славян петух служил символом бога огня. Поэтому «подпустить красного петуха» означало поджечь. Петухов использовали и в магических ритуалах. Петушка резали, чтобы приготовить ритуальное блюдо после завершения жатвы. Часто петуха закалывали на границе села, веря, что его мистическая сила остановит злых духов. Во время холеры петуха купали в реке или колодце, считая, что таким образом он очистит воду и изгонит болезнь. Изображение петухов часто встречалось в русских деревнях на крышах домов.
Петушок-золотой гребешок является персонажем многих русских сказок. Кстати, даже Пушкин не обошел Петю вниманием. Вспомните хотя бы «Сказку о Золотом Петушке».
А вот сегодня к Пете-Петушку относятся без должного почтения. Директор птицефермы, которая находится неподалеку от нашего дачного поселка, Иван Никифорович Полуянов, считает, что петух, хоть птица и гордая, но глупая. «Даже гуси и утки – и те умнее петуха, - говорит Иван Никифорович. – А у Пети одна задача – кур топтать. Попадаются настоящие драчуны и задиры, такой может подойти и клюнуть ни с того, ни с сего. Вот такой характер».
До сих пор точно неизвестно, когда петухи и куры стали домашними. Предположительно, курицу впервые приручили жители Юго-Восточной Азии более 5 тыс. лет назад. Петухи упоминаются в китайских манускриптах, относящихся к эпохе за 3 тыс. лет до нашей эры, их изображения встречаются на предметах, найденных в гробницах египтян, захороненных более 2 тыс. лет назад. Есть данные, что у римлян в начале эры существовало 6-7 куриных пород, о них упоминает древнеримский просветитель Колумелла. В некоторых религиях петух выступает символом божественного света и противником зла.
Однако вернемся к наступающему году Петуха. Что об этой «гордой, но глупой» птице думают на Востоке? Японцы, например, считают, что петух – эгоистичен, хвастлив, самонадеян и агрессивен. Кроме того, эта птица обожает лесть. Поэтому в наступающем новом году следует вести себя смело и настойчиво. Астрологи же говорят, что год Петуха будет суровым. Всем нужно будет много работать, чтобы обеспечить жизнь, деньги в этот год не свалятся с неба без усилий. Петух будет более лоялен к труженикам, а лентяев оттеснит на задний план. Этот год благоприятен военной карьере. Вероятны военные реформы во имя порядка, ибо беспорядка Петух не терпит. Год Петуха принесет удовольствие в труде, хорошую зарплату и успех в общественных делах. А вот чтобы Петух хорошо к нам относился, Новый год астрологи советуют непременно в одежде ярких, кричащих тонов. Женщинам нужно непременно украсить себя драгоценностями зеленого цвета. Что касается новогоднего стола, то, поскольку Петух отдает предпочтение простоте и естественности, следует отказаться от сложных салатов и замысловатых блюд. На праздничном столе должны преобладать зелень, овощи, фрукты, а также соления и маринады. Не отказывайтесь и от домашней выпечки. А горячие блюда не должны быть обременительны для желудка. И, конечно, ничего не готовьте из куриного мяса, а то Петух обидится. Главным напитком на столе должен стать коктейль, поскольку в переводе с английского, это означает «петушиный хвост». Также Петуху нравятся ликеры, сладкие и полусладкие вина, наливки и настойки.
Но вообще-то особого значения, какие именно разносолы будет у вас на столе, и во что вы оденетесь, конечно, не имеет. Главное, чтобы было весело и по-настоящему празднично. Недаром говорят, что как Новый год встретишь, так его и проведешь. Поэтому желаю встретить всем наступающий год с хорошим настроением. С Новым годом!
******************** Вадим Самокатов, «YтроRU»
****************************************************************
Не будите спящего петуха
О роли кукарекающих в человеческой истории
------------------------------------------------------------------
В мировую культуру петух попал просто: он всех будил, и однажды человечество просто не могло не присесть на пенек в процессе осмысления данного странного факта.
Еще он клевался и топтал кур, но это люди замечали позже, продрав глаза после вопля и попытавшись изучить - что ж за чудо такое издает столь неприличные в ранний час звуки.
Он удушен ни за что ни про что...
------------------------------------------------
На мой «совиный» взгляд, счесть крик «кукареку» достойным уважения могут только черствые в своем утреннем оптимизме «жаворонки», не знакомые с прелестью постельной неги.
Неудивительно, что у народов мира отношение к петуху сложилось двойственное: с одной стороны, они оголтело воспевают «глашатая Солнца», с другой - делают слишком активную птичку ответственной то за эпилепсию, то за холеру.
Эпилепсия - это к шотландцам. У них в горах так принято было: лишь грохнулся человек в припадке - рой яму, засовывай туда черного петуха живьем, и болезнь отступит. Холеру с помощью петуха - тоже черного - изгоняли индусы. Там несчастному отрубали голову и выкидывали за пределы деревни, что по поверью уводило хворь к соседям. У соседей тоже на всякий пожарный откармливался свой черный петух, и ждала его неминуемая плаха.
В общем, петухам часто не везло. В России их то душили, то топили, чтобы принести в жертву богу бани на Чистый четверг, в Древнем Риме у них отрезали гребешки, в Китае умертвляли, чтобы подчеркнуть смерть старой жизни. Ну и повсеместно дьяволопоклонники подвергали несчастных петухов расчлененке.
** ...приговорен за политический клевок...
--------------------------------------------------
Даже приличные, не испорченные мракобесием люди - поэты - позволяли себе высказывания в стиле: «Я всех извел бы петухов и псов, вредней их нет среди живущих тварей». Правда, потом автор этих строк, древний корейский стихотворец (переведенный на русский Анной Ахматовой), объясняет свою позицию заботой о любимой. Мол, закричит пташка, и в спешке покинет его милая теплое ложе.
Пушкинского Золотого Петушка совсем уж положительным героем тоже не назовешь: он был существом полезным в качестве дозорного, но вот ведь совершил в финале политическое убийство, насмерть заклевал царя. Разумеется, венценосный Додон был похотлив и неблагодарен, но уж больно зловеще в опере Римского-Корсакова звучит этот клич - «Ки-ри-ку-ку! В темя клюну старику!»
По-настоящему симпатичным петух оказался лишь у Эдмона Ростана. Но и в его пьесе «Шантеклер» петушок - создание пусть чистое душою, но очень самонадеянное. Сидит себе на шестке и воображает, что без его сигнала солнце не появится.
Про басни, где петух то кукушку нахваливает с корыстными устремлениями, то от жемчужных зерен отказывается, и говорить не стоит. Не уважали баснописцы петуха, ой не уважали, ибо видели в нем самодовольного задиру и фанфарона.
А Гоголь в «Ревизоре» ввел в обращение совсем уж унизительное - «петушком». Это суетливый и услужливый Бобчинский среагировал: «Ничего, ничего, я так: петушком, петушком побегу за дрожками. Мне бы только немножко в щелочку-то, в дверь эдак посмотреть». Эту цитату, между прочим, потом переиначивал Ленин. Он либералов обвинял в том, что те «бегут петушком».
Казалось бы, какие пустяки! Стоит ли петуху огорчаться, если о нем еще Иисус Христос упоминал, предрекая отречение Петра? Да и в более древние времена петух становился то воплощением японского бога Синто, то спутником греческой богини Афины. И часовщики, опять же, половину Европы обеспечили в Средние века часами с петушиными портретами.
Только вот официальная слава - она хоть и приятна, но смех со всех сторон действует на нервы куда сильнее. И нет спасения, и вот уже глумится над петухом не имеющая ничего святого группа «Ленинград», внедряя в сознание масс образ синюшного задохлика с кривым гребнем, вывезшего свою бабу-курицу в Геленджик.
Марк Шагал так, с помощью петуха, представлял себе Страшный суд.
Остается одна надежда - на лучшего в мире рисовальщика петухов Карлсона. Этот прекрасный мужчина в полном расцвете сил тонкую натуру петуха понял точно. Он уловил то, что в глаза не бросается, - петушиное одиночество. Грустно, знаете ли, просыпаться первому на насесте и в любую погоду призывать солнце. Особенно когда все обзавелись будильниками.
КСТАТИ
Знаете ли вы, что:
В Ватикане хранится бронзовая статуя петуха с мужским торсом и пенисом вместо головы. На постаменте написано загадочное богохульство - «Спаситель мира».
В Китае Красный Петух изображается на стенах дома как талисман против огня.
Во Франции в этом году заморозили ДНК петуха. Так французы подстраховываются на случай, если однажды, сварив всех существующих петухов в вине (это традиционное блюдо), страна лишится своего неофициального символа. Кстати, символом Франции петух стал не случайно - по-латыни он зовется «галлус», как и галлы, предки современных французов.
У восточных славян петух был необходим на новоселье. Птичку считали двойником хозяина. Если запущенный в новый дом петух ночевал без проблем, то можно было вселяться и человеку.
Святой Григорий считал петуха аллегорией «правильного» пастыря. Петух якобы перед криком не просто так машет крыльями, а бьет ими «по чреслам своим», то есть кается.
Загадки о петухе
«Не царь, а в короне».
«Гребень имею - не пользуюсь им, шпоры имею - не езжу верхом».
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Валентина ЛЬВОВА lvovna-lvova@narod.ru 28 декабря 2004 г.
|