Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
С ЧЕМ ЕДЯТ ЮМОРИНУ-2006
 
 
  
 


Одесситы и гости Южной Пальмиры уже давно привыкли отмечать День смеха несколько дней кряду. Так, объявленное ещё задолго до 1 апреля спецгашение почтовых марок, которое ожидалось на Одесском главпочтамте, оказалось первоапрельской шуткой. Зато на Приморском бульваре "заседание", посвящённое 75-летию со дня выхода в свет романа И. Ильфа и Е. Петрова "Золотой телёнок", таки-да продолжилось.

Зрители имели шанс не только наблюдать артистов-пешеходов и артистов на ходулях, но также продегустировать три вида одесского самогона - причём комментарии давал сам Борис Бурда. Перед этим он же, напомнив слушателям о взаимоотношениях ильфопетровского героя - М.С. Паниковского и такой важной птицы, как гусь, поведал далеко не только о кулинарных достоинствах пернатого. Сэр Олег Филимонов, представший на сей раз в образе Остапа Бендера, находился в компании Шуры Балаганова, Адама Козлевича и всё того же Михаила Самуэлевича. Однако жизнь вносит свои коррективы, и вот на сцене появляются настоящие Бендер, Корейко и сёстры Синицкие. Этим одесситам достались не только фамилии литературных героев, но также призы - чипсы, йогурты и прочая кисломолочная снедь. Само собой, когда доходило до призов детям, то в руках у них оказывались и симпатичные игрушки. Возможностей выиграть же призы оказалось навалом. Тут вам и "быстрый счёт в уме", - как оказалось, с помощью калькулятора, встроенного в мобильник, и одесское ориентирование, и способности выпить на скорость не только больше всех пакетов кефира, но и сочетать это с наибольшим количеством... выпитого пива.

Собравшиеся, разинув рты и глотая слюнки, наблюдали, как мимо проплывает "Золотой телёнок" с автографами народного артиста С.С. Крупника и других корифеев. А вот днём раньше каждый мог очень даже запросто стать обладателем другой, но тоже юмористической книги, принадлежащей перу Георгия Голубенко, - "Новые одесские рассказы". Книгу можно было не только приобрести в фойе Одесского русского драмтеатра, но также снабдить автографами автора и Янислава Левинзона. А он-то тут при чём, спросит читатель? Очень даже при чём: 31 марта на сцене Русского театра ему досталась главная роль в спектакле по мотивам "Новых одесских рассказов" "Смехач на крыше". Левинзона можно было наблюдать и 1-го, и 2-го апреля, но для этого понадобилось бы заглянуть в оперный театр... только не Одессы, а Днепропетровска, а потом в Киевский Дом офицеров. Не хотите? Правильно, деньги надо экономить. Поэтому многие одесситы вышли 1 апреля на Дерибасовскую, чтобы бесплатно стать свидетелями кино, посвящённого Л.О. Утёсову, или просто понаблюдать карнавальное шествие. Говорят, вкусным оказался "Вареник - украинский продукт" на Театральной площади, но проверить это удалось не всем. Зато места на Куликовом поле, где проходил гала-концерт популярных исполнителей, хватило многим.

Классиков юмора и сатиры (например, Семёна Альтова) можно было увидеть не только в Театре музыкальной комедии за деньги, но и просто так, на Дерибасовской, где они прохаживались без охраны. Бывает же такое!

Леонид Бендерский.
 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru