Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ДЕНЬ ГОРОДА ОДЕССЫ - В 1997г

 
НА ДЕРИБАСОВСКОЙ ХОРОШАЯ ПОГОДА

* Репортаж из-за сцены

"Дорогие одесситы и гости нашего города! В честь предстоящего Дня города, Дня рождения Одессы сегодня, 31 августа в воскресенье, -- Праздник на Дерибасовской!.."

Из автобуса, откуда я "вещаю" на всю Дерибасовскую программу праздника, не видно, как жители и гости воспринимают то, что им обещают устроители - Жовтневая районная администрация, Управление по делам молодежи, физкультуры и спорта Одесского горисполкома, Издательский Дом "Крона" и журнал "Одесса". Но к 12 часам возле сцены собралось множество детей с родителями и без, ведь именно для них предназначалась конкурсная и концертная программа первой части праздника.

Я живу в старом одесском дворе, где утаить ничего нельзя и по "секрету" все все знают.

- Тетя Вера, - Алешкина голова выглядывает из-за шторы (моя квартира на первом этаже, и дети "растут" прямо под окнами), - а вы что, опять делаете праздник на Дерибасовской?

Короткое "да" вызывает массу вопросов.

- А конкурс на самую смешную рожицу будет?

- Будет.

- А шарики?

- И шарики.

- А мороженое?

- И мороженое, и соки, и...пиво.

Последнее я вслух не произношу, потому что бочонок с пивом - приз для взрослой лотереи. И, пока во дворе идет репетиция смешных рожиц, я печатаю список спонсоров предстоящего праздника: Издательский Дом "Крона", Компания Тетралаваль Украина, Сок "Ярдан", АО СЭЗ Инвест, фирма "Кивит" - официальный дилер завода "Янтарь", АО "Гамбринус", фирма "Нортон" и кафе "Нефертити", предоставившее приглашение на две персоны - главный приз лотереи журнала "Одесса".

- Тетя Вера, а еще какие конкурсы будут?

- А еще будет конкурс, кто громче крикнет: "Журнал "Одесса!"? - Я уже, что называется, "на выходе" и репетицию этого конкурса оставляю слушать родителям и соседям.

Идут последние дни подготовки к празднику. Ольга Ивановна Кириллова, зам. главы Жовтневой районной администрации, уточняет время установки сцены, оплату транспорта и номеров гостиницы для переодевания артистов, какое нужно усиление. Кажется, все в порядке. Хотя... Вот уже несколько дней назойливый мотивчик дуэта Яшки Буксира и Ларисы не дает мне покоя. Вернее, не сам мотивчик, а его слова: "Посмотрите, ветер тучи нагоняет... видно, дождь пойдет сейчас... по причине, не зависящей от нас..." Своим беспокойством я делюсь с Ольгой Ивановной. Она улыбается:

- Будет хорошая погода. Нам в этом году везет - все дни, когда мы проводили праздники, были солнечными.

Не то, чтобы я совсем успокоилась, но на сомнения артистов по поводу хорошей погоды (Руслана Писанка как всегда обещала дождь) заявляла: "А в Жовтневой райадминистрации сказали: "Дождя не будет".

В воскресенье дождя не было, вернее, был, но не в городе, а на Черемушках, и люди с удивлением смотрели на мокрый автобус, который привез артистов - участников праздника. На Дерибасовской действительно была хорошая погода, и это позволило всем, кто пришел на наш праздник, весь день любоваться выставками художников Г.Гармидера и С.Крижевской, фотографа Н.Виктюка, карикатуриста В.Стоянова, поделок из камня из галереи "Либерти", книг из Литературного музея, конкурсными детскими рисунками на асфальте.

Дети любят рисовать и не скрывают этого. Конкурсы рисунков были самыми многочисленными. Спасибо Издательскому Дому "Крона" - альбомов, фломастеров, карандашей и мелков хватило всем желающим нарисовать любимый город и обложку к журналу "Одесса", а то, что осталось, раздарили детям "просто так".

Награждали всех. Победителей - призами, участников - памятными подарками. И так было в каждом конкурсе. А проводила их спокойная и рассудительная тетя Соня (по совместительству - Ирочка из команды КВН "Поварята из Одессы"). И уже было непонятно, что больше привлекает маленьких зрителей: возможность вылезти на сцену и получить свою порцию мороженого или замечательная концертная программа.

Зрители аплодируют танцевальным коллективам "Белая акация", "Досеас", "Свiтанок", "Сюрприз", жонглерам и фокусникам эстрадно-цирковой студии Сергея Оганяна, солистам вокальной студии Л.Волковой, лауреатам международного конкурса "Звездочка" Юле Бучацкой и Анечке Степановой. Все идет отлично.


*** 15 часов.
Я объявляю начало сеанса одновременной игры в шахматы. Его проводит мастер международного класса 13-летний Юра Дроздовский. Первому, кто выиграет или сведет партию вничью, - приз от Управления по делам молодежи, физкультуры и спорта Одесского горисполкома.

Концертную площадку занимает знаменитый диксиленд Николая Голощапова. После них (по сценарию) - выступление "Трио мурзы" и фольклорного трио "Забава". Все музыканты - преподаватели и студенты Одесской консерватории. И уже готовится к выступлению консерваторский хор. Мастерство и профессионализм этих коллективов известны. Я спокойна, можно передохнуть. И тут...

По опыту знаю, что на любом празднике могут произойти всякие неожиданности: отключиться свет, поломаться микрофон, испортиться фонограмма. Но что на празднике абсолютно неожиданно в полном составе появится греческий хор из старинного города Фивы и захочет петь, - такого не мог предположить никто.

Одесское гостеприимство - не легенда.
Потеснились консерваторцы, сократил свое выступление оркестр филармонии, и над Одессой зазвучали прекрасные хоровые произведения. Улыбки, восторг и цветы стали свидетельством огромной благодарности тех, кому довелось услышать выступление греческого хора. Неожиданность оказалось прекрасной.


*** 18 часов.
Праздник в самом разгаре. Гремит медь Одесского государственного филармонического оркестра. Одесситов и гостей поздравили глава Жовтневой районной администрации Сергей Миронюк, редактор журнала "Одесса" Феликс Кохрихт, начальник Управления по делам молодежи, физкультуры и спорта Вадим Меремс. Он же вручил приз - фотоальбом единственному шахматисту, сумевшему свести одну из 19 сыгранных партий вничью. Мяч, наугад брошенный в толпу, поймал "самый ловкий" одессит. Ну а "самыми удачливыми" в этот день оказались трое участников лотереи. Один из них - юный одессит - стал обладателем полного комплекта журнала "Одесса". Два других приза выиграли, как говорят в Одессе, - "женщины с ребенком". Комплекты журнала дополнили бочонок пива и приглашение в кафе "Нефертити". Остальные участники лотереи оказались "самыми счастливыми" обладателями журнала "Одесса".

Выступлений артистов я не вижу. После объявления номера буквально "слетаю" со сцены, чтобы подготовить следующий выход. Но слышу. Слышу, как смеются шуткам одесских КВНщиков, аплодируют актерам "Маски-шоу", кричат "браво" балету "Ангажемент", просят повторить выход девушек из дома моделей "Одесские грации".

Игру виртуоза-гитариста Анатолия Шевченко слушают, затаив дыхание. Николая Свидюка, заслуженного артиста Украины, просто не отпускают со сцены. Дети. Они танцуют, и с каждой новой песней детей на сцене становится все больше.

*** На часах 21.00.
Детям пора спать. Но не сегодня. Сегодня - праздник. Такой, какой бывает только раз в году. В День города, в День ангела журнала "Одесса". Даже салют от "Воронцова" в этот день был более ярким и праздничным. Он как бы поставил точку в концертной программе и предвосхитил показательные выступления Международной организации "Белый лотос". Я ничего не понимаю в восточных единоборствах, но все, что делали ребята и девушки, вышедшие на сцену, вызывало восторг и восхищение.

На дискотеку, которую устроили на нашемпразднике ди-джеи молодой одесской радиостанции "Класс-радио" 102,7FM, я уже не осталась. Но соседка Аллочка вернулась оттуда в час ночи, по ее собственным словам, "в полном отпаде".

* Понедельник, 1 сентября. 8.00.
Я собираюсь на праздник Первого звонка в гимназию N 1. Из-за шторы появляется Алешкина голова.

-- Тетя Вера, а на следующий год вы опять будете делать праздник на Дерибасовской?

""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Праздник на сцене и репортаж из-за сцены вела - Вера ОМЕЛЬЧУК

 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru