Первоапрельские розыгрыши в Европе имеют давнюю историю.
Во Франции еще в 1564 году Карл IX издал указ, предписывающий перенести Новый год с 1 апреля на 1 января. То ли в знак протеста, то ли оставаясь верными традициям, многие подданные короля на следующий год послали своим друзьям новогодние поздравления и подарки. Солнце в это время находилось в созвездии Рыб.
И с тех пор забавные проделки стали именоваться «Апрельская рыба».
В Англии издавна существует целый день дураков.
1 апреля с полуночи до 12 часов дня каждый мог подшучивать над своими друзьями, знакомыми, обмануть их. Тех, кто попадался на удочку, встречали веселым смехом и именовали: «апрельский дурак»!
Первоапрельский праздник как таковой в Финляндии существует
совсем недавно. В среде крестьян он впитал в себя много от характера самобытных шуток «горячих финских парней». Это связано со старым деревенским обычаем во время больших работ — обмолота, чистки хлебов или убоя скота — давать детям шуточные поручения. Их отправляли в соседский двор за каким-либо несуществующим, но якобы необходимым инструментом, к примеру, за стеклянными ножницами. Соседи говорили, что отдали этот инструмент другим. Ребенок отправлялся в следующий двор. Получалась длинная финская шутка.
Небывалый урожай макарон в Швейцарии
Этот случай лишний раз доказывает, что журналисты несут ответственность за все сказанное или написанное. Ведь многие люди принимают на веру все, что вещают масс-медиа.
1 апреля 1957 года компания «Би-би-си» запустила в эфир сообщение о небывалом урожае макарон в Швейцарии. Кадры демонстрировали работу крестьян, собирающих на полях вареные макароны. В редакцию поступило много писем с просьбой выслать рассаду. И лишь немногие с растерянностью признавались, что ранее думали: макароны изготавливают из муки.
**********************************************
ЛЕТО 1972г
Одесская команда КВН (в этот раз команда ОДЕССКОГО ИНСТИТУТА НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА) в очередной раз становится чемпионом страны, и любимую передачу закрывают...
ОСЕНЬ 1972г
Авторская группа команды практически в полном составе, а именно - Георгий Голубенке, Игорь Кнеллер, Юрий Макаров, Олег Сташкевич, Леонид Сущенко, Валерий Хаит и Аркадий Цыкун, рассудив, что "КВНа нет, а жить все-таки надо!", собирается и придумывает Одесский фестиваль смеха - "Юморину". Слово "Юморина" первым произнес Сташкевич (ныне литературный секретарь М. М. Жванецкого), а эмблему фестиваля "ВЕСЁЛОГО МОРЯЧКА" предложил Цыкун
1 АПРЕЛЯ 1973г
Первая одесская "Юморина". Лучшим лозунгом признан такой:
"Одессит, стой! Подумай: все ли ты сделал для появления в городе миллионного жителя?.." Три последовавшие одесские Юморины
проходят с карнавальным шествием, праздником на стадионе, парадом старых автомобилей, концертами звезд эстрады, конкурсами карикатуристов и юмористических фотографий, широким показом кинокомедий, концертами самодеятельности на улицах, всевозможными конкурсами.
ОСЕНЬ 1973г
К подготовке следующей "Юморины" подключается отдел фельетонов газеты "Вечерняя Одесса" - "Антилопа-Гну" в лице ее постоянных "дежурных водителей" Семена Лившина, Юрия Макарова и Дмитрия Романова.
Со временем к ним присоединился Виктор Лошак...
1973г-1976г
Четыре одесских "Юморины". В дни "Юморин" восстанавливается начатая Сергеем Уточкиным традиция съезжать на чем-нибудь по Потемкинской лестнице. Сначала это делает знаменитый в прошлом капитан КВН Ярослав Харечко. Он съезжает по лестнице на лыжах. На другой "Юморине" известный одесский таксист Ефим Выдомский преодолевает путь от Дюка до улицы Приморской на "горбатом" "Запорожце"...
1 АПРЕЛЯ 1976г
Пик первого периода одесских "Юморин". Тысячи и тысячи гостей из разных стран. Весь город на улицах. На Приморском бульваре толпы людей ждут назначенного на первое апреля выстрела из старинной пушки. Местные власти, испугавшись масштабов праздника, не в силах справиться со стихийным энтузиазмом масс, запрещают "Юморину"...
1976г-1986г
Несмотря на запрещение, каждый год 1 апреля во многих одесских институтах, клубах, школах проходят КВНы, конкурсы юмористов. Работает "Клуб веселых встреч" Объединения молодежных клубов... - «Юморина» живет!
1 АПРЕЛЯ 1987г
Возрождение фестиваля. Он не столь масштабен, как в прежние годы, но каждый раз 1 апреля одесситы выходят на улицы и веселятся, как могут...
1991г - 1995г
"Юморину" проводит Всемирный клуб одесситов. Вместе с президентом клуба М. М. Жванецким в Одессу приезжают его друзья - звезды юмора и выступают на всех лучших площадках города. На одной из "Юморин" проходит "Чрезвычайный съезд Юмористической партии", другая называется "Большие одесские именины" и посвящена 60-летию М. М. Жванецкого, в Одессе открывают первый в мире памятник герою одесских анекдотов Рабиновичу (идея М. М. Жванецкого, скульптор Резо Габриадзе). Традиция открывать памятники Одесским героям с этого момента становится ежегодной. Во дворе, где жил А. 0. Утесов, отмечается его столетний юбилей.
1996г - 2006г
Одесской "Юморине" возвращен ее прежний масштаб. В программе прошедшей "Юморины" были - карнавальное шествие, "Чисто Одесские Олимпийские игры", чемпионаты по скоростному поеданию вареников и скоростной выпивки пива, 70-ти летие издания книги "Золотой телёнок", концерты звезд эстрады, сайты "Юморины" в Интернете, и многое другое...
Во время традиционного первоапрельского карнавального шествия от Куликова поля до Дерибасовской движение обычного транспорта было остановлено «прикольными» авто: «горбатые» 01 с пожарной лестницей на капоте, 02 с дубиной, 03 с койкой, на которой возлежал перебинтованный больной; Мэрилин Монро на лимузине; забавной процессией в духе свадьбы Прони Прокоповны. Также присутствовали избушка на курьих ножках, два грузовика театра-варьете «Амстердам» с актрисами шоу, «Маски»: Борис Барский и Георгий Делиев на мусоровозе, катафалк мэрии от граждан Одессы, крутые пацаны на крутой тачке, так сказать «крыша» одесской крыши. За рулем обычно сидели «уруленные» водители.
Пешеходы тоже не подкачали. Они шли со смешными лозунгами типа: «Чем больше награбят пираты, тем меньше разворуют депутаты», «Хочешь жениться на умной и красивой — женись дважды». Видимо, от зависти к тем, кто за рулем, некоторые пешеходы писали: «Машина не способ передвижения, а способ застревать в пробках».
2007г
ЖДЁМ ВСЕХ ВАС НА НОВОЙ ЮМОРИНЕ !!!
* Чисто ОДЕССКАЯ аксиома *
" И ничем нас не пронять — ржали, ржём и будем ржать! "
ПЕРВОГО АПРЕЛЯ - НИКОМУ НЕ ВЕРЯ
Обычай веселиться и обманывать друзей, родственников и знакомых именно 1 апреля существует во многих странах. Исландские саги гласят, что эта традиция была введена богами в память о Скадее, дочери Тиасса.
Многие приписывают зарождение этого праздника Древнему Риму, где в середине февраля праздновался день глупых. Другие утверждают, что этот праздник зародился в древней Индии, где отмечают праздник шуток.
Есть и еще одна интересная версия: обычай шутить 1 апреля может быть связан с переносом Нового года. Только и здесь есть расхождения. Одни утверждают, что король Карл IX решил модифицировать календарь и издал то ли в 1545, то ли в 1562 году вердикт: «Отмечать Новый год не 1 апреля, как раньше, а 1 января». Все подчинились, и 1 января действительно отметили Новый год, повеселились, надарили друг другу подарков, но когда наступил день 1 апреля, некоторые из жителей ради шутки решили отпраздновать Новый год еще раз, но уже «понарошку», с ненастоящими поздравлениями и подарками. Отсюда, говорят, и пошла традиция подшучивать друг над другом 1 апреля.
Другие заверяют, что в 1582 году папа Григорий XIII ввел для всего христианского мира новый календарь — Григорианский, по которому новый год приходился на 1 января. И как вы понимаете, нашлись «экземпляры», которые не знали о нововведении или просто не захотели менять привычки, продолжая встречать Новый год 1 апреля.
Как бы то ни было, гипотез о происхождении праздника много, и все они имеют право на существование. Нам же остается лишь совершить небольшое путешествие по странам.
* Первая остановка. Франция
Во Франции 1 апреля можно встретить людей с рыбой на спине. Она может быть из бумаги, картона, керамики или других материалов. Главное ее предназначение — шутка.
«Рыбой шутят» следующим образом: к ней приделывается крючок, которым цепляют одежду «жертвы». Таким образом, рыба должна незаметно для «попавшегося» болтаться на спине, веселя окружающих. Идут себе люди и не подозревают, что стараниями своих друзей или родных стали «апрельской рыбой».
Кстати, одним из прозвищ Наполеона было «Апрельская рыба», так как он женился на Мари-Луизе Австрийской именно 1 апреля.
* Вторая остановка. Англия
В Великобритании принято разыгрывать друг друга только до полудня. Жертв обмана называют «болванами». Каждый может подшучивать над своими друзьями, знакомыми, обманывать их. Один из самых больших обманов 1 апреля произошел в Лондоне в 1860 году, когда несколько сотен английских джентльменов с чопорными английскими леди получили приглашения прибыть «на ежегодную торжественную церемонию умывания белых львов, которая состоится в Тауэре в 11 часов утра 1 апреля».
* Третья остановка. Шотландия
В Шотландии этот день называют Днем Кукушки и отмечают в течение двух суток. Обманутый 1 апреля слывет «разиней». Второй же день празднования имеет свое название — День Хвоста и особую специфику: все шутки и розыгрыши этого дня посвящаются исключительно части человеческого тела, расположенной ниже талии со стороны спины. Большой популярностью пользуется подкладывание на стул специальных резиновых мешков, издающих при надавливании звуки, считающиеся в обществе неприличными. Повсюду можно встретить картинки, плакаты, значки с призывом «Дай мне пинка», который, собственно, и является девизом Дня Хвоста.
* Четвертая остановка. Россия
Первоапрельские розыгрыши утвердились после того, как однажды жители Петербурга ранним утром были подняты с постелей тревожным набатом, обычно возвещавшим о пожаре. Это было 1 апреля, и тревога была шуточной. Известно также, что 1 апреля 1700 года немецкие актеры обманули не только публику, но и самого государя Петра Великого. Содержатель труппы анонсировал накануне, что влезет в обыкновенную бутылку. Народу в театре собралось много, а когда занавес поднялся, публика увидела на сцене бутылку с надписью «Первое апреля». Петр I не рассердился, лишь сказал, выходя из театра: «Вольность комедиантов».
На Руси один из старых розыгрышей — «гонять дурака». Молодому человеку вручали конверт с листом бумаги, на котором было написано, например, «надо дурака гонять, за три мили посылать», и отправляли с конвертом по какому-нибудь адресу. Адресат, получивший такое послание, перекладывал его в другой конверт, надписывал другой адрес и посылал молодого человека по новому адресу, и так до тех пор пока до «посыльного» не доходил смысл шутки.
* Пятая остановка. Германия
В Германии 1 апреля считается несчастливым днем. Немцы верят, что родившийся в этот день будет невезучим. В деревнях 1 апреля не работают, не начинают новых дел, не выпускают скот из стойл. Взрослые и дети обманывают друг друга, посылая выполнять невыполнимые поручения. Например, купить у аптекаря комариного жира.
* Шестая остановка. Финляндия
В Финляндии в день шуток и обманов принято посылать «горячих финских парней» к соседу, давая им «серьезные» поручения. Их отправляют за каким-либо несуществующим, но будто бы крайне необходимым инструментом: стеклянными ножницами или угломером для навозной кучи. Соседи, в свою очередь, говорили, что отдали уже этот инструмент другим, и отправляли «жертву» к другому соседу и т.д.
* Седьмая остановка. США
В Америке широкое распространение праздник приобрел в XVIII веке. Англичане, шотландцы и французы распространили его в своих американских колониях. В день смеха принято было подшучивать друг над другом, а также давать друг другу бессмысленные поручения, например, найти и принести сладкий уксус. В Америке на 1 апреля распространены (впрочем, как и у нас) маленькие безобидные шутки типа «у тебя шнурок развязался», а школьники шутят друг над другом, говоря, что отменены уроки. Если жертва купилась на шутку, шутник восклицает: «Апрельский дурак!».
Студенты колледжей 1 апреля часто переводят часы своих коллег по комнате на час вперед, чтобы студент попал на урок не в тот класс. Иногда проходит целый день, пока объект насмешки не обнаружит подвох и не вспомнит, что сегодня 1 апреля.
* Восьмая остановка. Индия
В Индии традиция розыгрышей существует с незапамятных времен, и отмечается этот веселый праздник в ночь с 31 марта на 1 апреля.На празднике шутов вас могут «ненароком» облить с ног до головы водой в тот момент, когда вы оделись и собираетесь в новеньком костюмчике выйти на улицу. И вот в таком мокром виде вы просто обязаны появиться перед соседями, чтобы объявить им о начале праздника.
* Девятая остановка. Австралия
В Австралии этот день начинается в буквальном смысле со смеха — смеха птицы кукабарры — пересмешника. Австралийцы в этот день смеются и радуются. Так же, как и в других странах мира, жители зеленого континента разыгрывают друг друга и дарят необычные смешные подарки.
* Десятая остановка. Италия
В Италии день 1 апреля называют «первоапрельской рыбкой». Суть его состоит в розыгрышах и приколах по отношению к окружающим. При этом итальянские шутки выглядят безобидными.
*** Последняя и конечная остановка. - Одесса
Официальным праздником 1 апреля стало только в Одессе — на родине многих знаменитых юмористов, в городе, ставшем неиссякаемым источником шуток. День смеха сопровождается карнавальными шествиями, представлениями, шутками и розыгрышами.
Традиционно праздник смеха в Одессе начинается с открытия нового памятника во дворе Литературного музея. В бронзе воплощены как реальные люди, так и литературные персонажи: это Сашка-музыкант и Михаил Жванецкий, Рабинович и Одесса-мама, герои «Зеленого фургона» и «Золотого теленка».
Вот такое необычное путешествие мы совершили вместе с вами! И если 1 апреля идет дождь, то осторожно открывайте зонтик — «совершенно случайно и неизвестно откуда» могут посыпаться конфетти. Или все часы в доме могут оказаться переведенными на час назад, в сахарнице окажется соль, а в солонке появится сахар. И не стоит поддаваться на провокации и идти в магазин на поиски «нового продукта», даже если просящие очень убедительны...
Хочется заметить: когда вы думаете над тем, как бы пооригинальнее подшутить над знакомым, не забывайте, что лучшая шутка — над которой громче всех смеется тот, над кем подшутили.
Ведь, как сказал Марк Твен: «Будем благодарны дуракам. Ведь только благодаря им большинство из нас преуспели».
---------------------------------------------------------
http://www.odessapassage.com/ |