Языком музыки говорят, простите за каламбур, во всех странах мира. Что в очередной раз и доказал фестиваль «Джазовый карнавал». Он — уже пятый по счету, юбилейный — год заставляет город двигаться в собственном ритме. Ни улицы, ни площади, ни театры, ни музеи, ни даже волны Черного моря не были в этом году исключением.
Первой ласточкой карнавала стал традиционный джазовый трамвайчик с громким названием «Джазоход». Он вышел на маршрут в День города, а курсировать улицами города начал с 14 сентября. Открытый раритетный трамвайчик вез единственных пассажиров – коллектив «Прекрасный розмарин». Из его салона далеко разносились традиционные одесские мелодии, джазовые миксы и даже самба-румба. Машины уступали трамвайчику дорогу, а удивленные прохожие весело махали рукой музыкантам. Даже утомленные ожиданием городского транспорта радостно улыбались, хотя некоторые и просили подвезти. Обычно трамвайчик пассажиров не берет, но ради исключения иногда подвозит бабушек и дедушек. «Прекраснорозмаринцы» на джазовом маршруте уже пять лет. Только в этом году они успели полакомиться дынями и арбузами, которыми их в буквальном смысле забросали благодарные торговцы «Привоза». Джазоход курсировал по Одессе на протяжении трех дней, за это время одесситы и гости города успели ни один раз сфотографироваться с достопримечательностью одесского джаза на колесах.
А в четверг организаторы представили на суд публики довольно изысканный деликатес, кинопрелюдию к джаз-карнавалу – эксцентричную французскую анимационную комедию «Трио из Бельвилля». Фильм в свое время номинировался на ряд престижных премий, в частности, «Оскар», имеет на своем счету «Сезар». Прорисованный до мельчайших деталей, проникнутый джазовыми ритмами, мультик буквально с первого кадра вызывал в зале по-настоящему гомерический хохот. И действительно, очень трудно удержаться и не отреагировать должным образом на слегка эксцентричный и довольно гиперболичный французский юмор. Однако фильм – повод не только посмеяться, но и всерьез задуматься над собственной жизнью, ведь повествует он о том, до чего может довести бездумное следование детской мечте: потере собственного я и даже смерти. Правда, концовка мультика очень даже в стиле «хеппи енд», что ни говори, а джаз – музыка добрая.
Днем следующего дня действо развернулось у памятника родоначальнику отечественного джаза, легендарной личности, чье имя золотыми буквами вписано в историю нашего города – Леонида Утесова. Здесь удивлял и радовал настоящий уличный концерт оркестров и диксилендов, а несколько часов спустя веселые клоуны из «Оранжевого настроения» баловали детишек мороженым и испытывали на прочность головоломками и конкурсами.
Несмотря на все прелести прелюдий, главное джаз-блюдо ожидало гурманов вечером пятницы 16 сентября – официальное открытие в Одесской филармонии. Началось все с фортепианных импровизаций автора идеи «Джаз-карнавала», его генерального продюсера Михаила Фрейдлина и бессменного арт-директора фестиваля, известного музыканта Юрия Кузнецова. Во время своего вступительного слова Юрий Кузнецов так расчувствовался, вспомнив тех, кто всю жизнь трудился во имя того, чем мы можем наслаждаться сейчас, что еле сдержал слезы. И в самом деле, объявленный советской властью «буржуазной» музыкой, джаз и его поклонники многое пережили.
В этот вечер одесситы и гости города услышали уникальное, ранее никогда не звучавшее публично обращение легендарного Леонида Утесова. Это – последняя аудиозапись голоса легендарного музыканта, сделанная за месяц до его кончины – в далеком январе 1982 года, в Москве. Все это время фонограмма сберегалась в семейном архиве племянницей Утесова – Майей Владимировной Молодецкой. «Как бы мне хотелось сейчас быть с вами», – звучал до боли знакомый голос, а на большом экране сменяли одна другую архивные черно-белые фото…
Традиционное приветствие Михаила Жванецкого звучало намного веселее, а вот появление на сцене актера Александра Филиппенко стало для зрителей приятным сюрпризом. Затем последовал и первый фестивальный концерт. Что сказать, джазовая музыка тем и хороша, что многолика, и, впитывая в себя отголоски разных культур, не теряет узнаваемую ритмику, что в очередной раз и доказали три дня джаза в филармонии. Здесь на сцене сменяли друг друга традиционный джаз и его смеси с фольклором и этносом (как у молдавского «Тригон» и российского «Восток-Север»), и миксы с электро международных проектов. «Восток-Север» удивил не только народными песнями, но и настоящим джигитским танцем, представленным одним из участников, который перед этим еще и на национальных инструментах исполнял соло, а как выяснилось позже, в родном городе служит капитаном милиции. В целом, за эти три дня на сцене филармонии побывали неординарные личности, легенды и восходящие звезды джаза Болгарии, Германии, Ирландии, Литвы, Молдовы, Польши, России, США, Чехии, правда, украинского было мало: одесситы Юрий Кузнецов и Татьяна Боева да киевляне «Night Groove». Зато все, что звучало на сцене, без преувеличения, было неповторимо.
Ведь большинство композиций – импровизации, созданные прямо во время выступления под влиянием неповторимого одесского колорита. Музыканты единодушно признаются, что джаз – это свобода, свобода творчества, самовыражения, здесь все уместно. И все-таки многое зависит именно от публики, от ее открытости и откровенности. Одесским зрителям джазмены уверенно поставили «отлично». А те, в свою очередь, благодарно одаривали музыкантов шквалами аплодисментов.
Лучшие из лучших музыкантов имели честь выступить на официальном закрытии «Джаз-карнавала» на открытой сцене перед Оперным театром в воскресенье, 18 сентября. Днем раньше театральная площадь превратилась в настоящую мекку для любителей современного искусства: здесь ди-джеи микшевали модные ритмы с шармом джаза, создавая «Future Sounds of Jazz» в рамках молодежной акции «DJ-Band».
Фестиваль покатился целой волной уличных концертов, апофеозом которых, без сомнения, можно назвать красочный и шумный Парад оркестров и диксилендов на Дерибасовской. В джазовом искусстве соревновались и совсем юные звездочки – в рамках концертной программы «Джаз для вундеркиндов» в Украинском театре. Прибрежную зону Черного моря бороздили джазовые яхты в рамках «Джаз-регаты», а журналисты увлеченно беседовали с заезжими джазменами. Так что в следующем номере ждите эхо «Джаз-карнавала».
Впрочем, оно уже звонко раскатилось по залам Художественного музея. Здесь открылась фотовыставка Сергея Гевлюка и Игоря Полякова «Весь этот джаз». На десятках фотографий – застывшие мгновения музыки. Говорить об окончании «Джазового карнавала» еще рано. На протяжении октября в Одессу с музыкальными подарками прибудут некоторые исполнители, которые не уложились в жесткий график юбилейного карнавала. Что тут добавишь? Как поговаривает известный джазмен, «Джаз сам выбирает себе цель». В этот раз он попал точно в яблочко!
-----------------------------------------------------------------------
Алиса Никина
|