Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ЩЕ НЕ ВМЕРЛА "ГУМОРИНА"! (Из лозунгов карнавального шествия) или
Ю-М-О-Р-И-Н-А - 98

 
"ЮМОРИНА-98" - ОДЕССА РЕШИЛА ОБХОХОТАТЬ МЭРОВ США

Превратить город в международный карнавальный центр -- такую цель поставил перед собой оргкомитет "Юморины-98". Праздник юмора и сатиры состоится в Одессе в 25-й раз. Заместитель городского головы Татьяна Устенко сообщила, что он начнется карнавальным шествием -- от улицы Дерибасовской до стадиона Черноморского пароходства. На стадионе состоятся чисто одесские олимпийские игры, а на центральных площадях города пройдут творческие конкурсы. В театрах и концертных залах одесситы встретятся с Михаилом Жванецким, Кларой Новиковой, Ефимом Шифриным.

Оргкомитет "Юморины-98" планирует организовать приезд в город туристических групп из зарубежья и пригласить на праздник мэров пяти городов США, жители которых "увековечили имя Одессы на Североамериканском континенте". Предусматриваются прямые трансляции программ "Юморины" на страны СНГ.


ЧТО БЫ НИ СЛУЧИЛОСЬ, ОДЕССА БУДЕТ СМЕЯТЬСЯ

Одесса смеялась всегда. Более двух десятилетий она смеется организованно и сообща. И в этот раз, несмотря ни на что, ни на какие политические расклады, ни на какую погоду, праздник в Одессе состоится.

Уже приступивший к работе оргкомитет «Юморины» имел честь сообщить журналистам, что 1 апреля 1998 года Одесса станет местом массового праздника юмора и сатиры. Но это еще не все.

Этот год будет годом 25-летия праздника смеха. Юбилейная дата кое-чего значит.

Сейчас, понятное дело, в Одессе не до смеха. Выборы. Впрочем, как посмотреть. Для одесситов это тоже своего рода шоу. Но дело в другом. Всего каких-нибудь два дня отделяют одно событие от другого. Но что такое дни и ночи перед 1 апреля, когда Одесса уже живет совсем иной жизнью. Приезд знаменитостей. Встреча гостей. Выступление звезд… Все замечательно, но сомнения гложут. А что если эти самые звезды станут влиять на электорат? Одесситы возьмут да и не за того, кого думали, проголосуют. Что тогда? Артисты будут виноваты?

Журналисты так «достали» этими вопросами режиссера Павловского, что Александр Ильич полушутя-полусерьезно пояснил, что выборы - это пролог к «Юморине» и что они, будем надеяться, пройдут по-одесски весело и радостно.

Наверное, кто-то из гостей приедет пораньше, сказал он. И трамплин от выборов к «Юморине» будет не резкий, а плавно нарастающий.

Но продюсер, тоже Павловский и тоже Александр Ильич, попросил собравшихся не путать «Юморину» и политику. (Павловский в прошлый раз финансировал праздник и собирается в этот раз, хотя после прошлогоднего Дня смеха, говорят, ему было не до смеха.)

Продюсера журналисты слегка «достали» тоже. Но интересными вопросами несколько иного содержания.

Почему это, дескать, вам, г-н Павловский, так нравится быть в шкуре прогоревшего, допытывались они. И насколько вас хватит, если вы будете с этим веселым мероприятием каждый год «вылетать в трубу»? И зачем, мол, вам сдалась эта самая труба?

Серьезный Павловский с самого начала пытался объяснить журналистам, что «Юморина» - это удочка для всех: для одесситов, для города, для страны. И если деньги нельзя зарабатывать, выпуская болты и гайки, то их можно зарабатывать, организовывая шоу. Как в других странах.

«Но только сообща, - сказал он, - всем миром. Если каждый внесет свою лепту, скажем, хотя бы по 20 гривен в это дело, то получится настоящий праздник».

Однако под натиском вопросов Павловский вынужден был признаться: на «Юморине» как шоу он ничего не заработал и вряд ли заработает в ближайшие два-три года. Дай Бог, на этот раз не потерять больше, чем в прошлый. Но как владелец баров, фотомагазинов он уверен: когда в город хлынут гости - поглядеть и поучаствовать, то бары, рестораны и прочие заведения без работы не останутся.

Ну а сам праздник? Какой будет «Юморина-98»? Хочется чего-нибудь такого, как в Рио-де-Жанейро, например.

Организаторы «Юморины» все карты раскрывать не стали, но заметили: если оптимизм продюсера Павловского передастся всему городу, то, как говаривали раньше, этак к 2000 году в Одессе будет грандиозный карнавал. Ну а пока в Одессе будет просто карнавал. Шествие по Дерибасовской до стадиона ЧМП. Конечно, организаторам тоже хочется, чтобы праздник был похож на настоящий. Они делают все возможное, чтобы достать необходимое оборудование и декорации. Что еще?

На центральных площадях города: Соборной, Горсаду, Приморском бульваре... состоятся различные конкурсы. На стадионе в парке Шевченко пройдут чисто одесские олимпийские игры. Ну и, конечно, творческие вечера, концерты, всевозможные шоу и прочие развлечения.

Конечно, будут звезды. Приглашения уже разосланы. Одесса ждет Михаила Жванецкого, Михаила Задорнова, Ефрема Шифрина, Клару Новикову, «Кроликов»… и надеется.
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Нина ПЕРСТНЕВА



НАЧАЛО

Начиналась "Юморина-98", как и в прошлом году, во дворе Литературного музея, где, по сложившейся традиции, открывали очередной, уже четвертый, памятник. На этот раз его прототипом стал не собирательный образ героя одесских анекдотов Рабиновича, не рыбачка Соня, которую все норовят назвать почему-то Сонька Золотая Ручка (что особенно странно, так как ручек у памятника как раз и нет) и не будущий гений, который обязательно вылупится из яйца, если только кому-то удастся его высидеть.
Скульптора Владимира Траскова вдохновил наш современник, земляк (по крайней мере, шесть месяцев в году), почетный гражданин Одессы Михал Михалыч Жванецкий. Впрочем, открывая памятник, директор Литмузея Татьяна Липтуга попыталась объяснить присутствующим, что имелся в виду не столько конкретный человек, сколько обобщенный образ одесского писателя-сатирика, но когда упало покрывало и все увидели статую, этому никто не поверил. Гораздо более правдоподобное объяснение сделал неутомимый рассказчик лучшей когда-то десятки, а ныне пятерки анекдотов Олег Филимонов. Он предположил, что теперь дворик Литмузея станет местом паломничества одесских литераторов. Они будут приходить сюда, чтобы почувствовать себя большими писателями рядом с миниатюрной статуей Жванецкого.


* КАК НА ДЕРИБАСОВСКОЙ

Дерибасовская напоминала муравейник в момент открытия насекомыми броуновского движения. Негде упасть не то что яблоку, но и зернышку от него. Плотность толпы достигала максимума около трибун. Здесь улица была перегорожена грузовиком с разукрашенной импровизированной сценой. Сцена явно маловата даже для ансамбля "Детство", не говоря уже о "Шоу Толстушек". Впрочем, и те, и другие выступали на ней самозабвенно, радуя не только зрителей на мостовой и трибунах, но и затесавшуюся в оцепление милицию.

Концерт несколько затягивался, и это понятно - карнавальная колонна никак не могла пробиться собственно на карнавал.

Но вот, рассекая и уплотняя толпу, со стороны Триюмориальной арки показалась голова колонны. Голова рыбья и таких размеров, что становится понятным любимое выражение оргкомитета: "У меня от этой "Юморины"
во-от такая голова!"

А затем начался калейдоскоп. Только и успевай читать транспаранты и восхищаться костюмами.

Шли пираты, демонстрируя до боли знакомый в чем-то лозунг: "Флибустьеры всей страны делу Сильвера верны". Везли громадный телевизор чисто одесской фирмы "Тётя Sony". "Прометея к ответу!", - требовали пожарные, а посланцы Венецианского карнавала предлагали привезти Римского папу в Одессу-маму.

"Я с детства хочу в Рио-де-Жанейро", делится своими воспоминаниями портрет Ильи Ильфа, и, как воплощение детской мечты, за ним везут здоровенные белые штаны с надписью: "Черные брюки - эмблема печали, белые брюки - эмблема любви".

В колонне, приплясывая, движутся дети, рядом вдоль тротуара идут родители и несут их вещи. Везут настоящую венецианскую гондолу. В гондоле восседает лев, у его ног катаются пластиковые бутылки с водой. Интересно, сколько стоила эта рекламная акция фирме "Кока-Кола"?

Колонну разбивают портреты великих одесситов с их же цитатами: Е.Петров: "Командовать парадом буду я",
И.Бабель: "Он говорит мало, но он говорит смачно",
М.Водяной: "И шо я в тебя такой влюбленный?",
В. Катаев: "Пети, не будьте Гавриками",
Л.Утесов: "Привет тебе, Одесса-мама, спасибо, что меня ты родила!" Последней едет пустая рама с надписью: "Здесь мог бы быть ваш портрет".


Народ уже устал смеяться, а впереди еще знаменитые одесские налетчики, которые на стыке двух видов искусств демонстрируют налет по-одесски: "Фроимы Грачи прилетели", колонна майклов джексонов, вытанцовывающая популярную мелодию: "Ты ж одессит, Мишка", и челноки седьмого километра под жизнеутверждающим указателем: "Правильной Овидиопольской дорогой идете, товарищи!"

И вот, наконец, хвост колонны - рыба фиш.

Казалось бы, карнавал закончен. Но что это? Вслед за хвостом, на этот раз на трибунах, появляется голова, на этот раз городской. И народ взрывается восторженными криками. Это первое после выборов, я бы даже сказал, первоапрельское, явление Эдуарда Гурвица народу.


* ЧИСТО ОДЕССКИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Если карнавальное шествие было ярче, красочней, богаче, чем в прошлом году, то гала- концерт на стадионе был, на мой взгляд, бледнее.
Возможно, это связано с тем, что, по слухам, накануне "Юморины-98" вся юмористическая Москва праздновала 50-летие Евгения Винокура, и многие звезды эстрады, которые блистали в культурной программе минувших олимпийских игр, на этот раз просто не смогли приехать. Предлагаю нашим читателям взглянуть на эти фотографии, вспомнить "Юморину-98" и задуматься над одним простым вопросом: "А что я могу сделать для "Юморины-99"?

-------------------------------------------
Сергей ОСТАШКО



Двадцать пять - цветущий возраст

У любого дела (хорошего и не очень) есть много отцов и всего одна мать. Об этой поговорке вспомнили организаторы "Юморины-98", восстанавливая события двадцатипятилетней давности. Слово "Юморина" было впервые произнесено одесситом Олегом Сташкевичем, а эмблему праздника, "морячка", нарисовал Аркадий Цыкун, тоже одессит, впрочем, тоже бывший... Колыбелей "Юморины" в Одессе было по меньшей мере две: Дворец студентов и редакция известной в прошлом газеты "Комсомольска Iскра". В 1973 году Одессой-мамой был рожден неповторимый праздник, своего рода неформальный День города. Но только сейчас любимая всеми "Юморина" приобрела впечатляющий размах и блеск.

Все началось утром 1 апреля во дворике Литературного музея, где был открыт миниатюрный памятник писателю Михаилу Жванецкому... Отдав должное блестящей, в полном смысле слова, скульптуре. любители зрелищ поспешили на Дерибасовскую, дабы увидеть карнавал. Карнавала пришлось ожидать в течение часа, но он (карнавал) стоил того. Гармонично начинаясь рыбообразной "головой колонны", он закончился таким же "хвостом колонны". А в промежутке между ними кто только не явился изумленным взорам: муниципальный духовой и военный оркестры, одесские "челноки", цыганские кибитки, гигантский тигр, красотки из "Мулен руж", двор египетского фараона с лозунгом "Надоели пирамиды, даешь кубики Хеопса!", мечта Остапа Бендера (пресловутые белые штаны), венецианские маски, русские и украинские пляски, машина с эффектными участницами конкурса "Мадам Одесса"...

Так что в ряженых недостатка не было, но даже те. кто в колонне не шел, потрудились украсить себя масками, носами и шапочками самых новых модификаций, а кое-кто собственноручно смастерил себе карнавальный костюм. Праздник в полной мере ощутили все, даже и не попавшие на грандиозное шоу на стадионе или в концертные залы...
-------------------------------------------------------------------------------
Мария Гудыма. "Слово", Одесса, 3 апреля 1998 года



 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru