Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Ю-М-О-Р-И-Н-А - 2004г
 
Человек – самое сложное существо на Земле. И пока непревзойденная по сложности конструкция. Нельзя сказать, что “анжанерной системы”, скорее – божественной. Вот, например, почему человек смеется? Почему один и тот же анекдот, в одном случае вызывает дружный хохот, а в другом – неловкое молчание? Приезжайте в Одессу и спросите. Здесь есть и теоретики смеха и, конечно, практики. Ведь у нас – самопровозглашенная столица юмора. А что, имеем право! Первоапрельская юморина прошла у нас уже в 31-й раз! А у вас?

1 апреля в Одессе – выходной день. По распоряжению самого ОГоГо – Одесского городского головы Руслана Боделана. И правильно, 1 мая – праздник трудящихся, 1 сентября – праздник учащихся, 1 апреля – праздник юморящихся.

Точно в назначенное время включился телевизор-сцена на Куликовом поле и “городские сумасшедшие репортеры” Александр Федоренко и Светлана Фабрикант начали веселую церемонию открытия юморины.
Был зажжен главный юморинский огонь в виде огромного примуса – в прошлом веке такой (только поменьше) шумел и “пахнул” в каждой одесской семье. От этого символа коммунальной кухни юные красавицы зажгли факелы смеха для всех районов Одессы.

Мэр и Сэр (Боделан и Филимонов) скомандовали “На флаг и гюйс равняйсь”, и вся Одесса стала крутить себе голову: “Где же этот флаг?” Флага не оказалось – первое апреля! Но зазвучал гимн юморины, и колонна попыталась тронуться в путь. Не тут-то было, одесситы не пустили. Они хотели потрогать каждый самодвижущийся экипаж и поговорить за жизнь со всеми знаменитостями. Однако, через некоторое время пришли “веселые ребята” из СОБРа и таки-уговорили всех пропустить карнавальное шествие.

Красочная колонна двинулась через Привокзальную площадь и улицу Ришельевскую на Дерибасовскую. На всем пути по обе стороны улицы в несколько рядов стояли одесситы и гости столицы. Они бурно выражали свою солидарность со всем весело происходящим, фотографировались на память с колоритными персонажами в минуты остановок колонны.

Здесь можно было зайти в гости в передвижную коммунальную квартиру к Симе и Сене. Они неплохо устроились. Представляете, как это удобно: за пять минут можно переехать в другой квартал и поменять соседей на новых, еще более приятных?!
Прямо на самодвижущей сцене варьете из самого “Амстердама” выдавало юмористический канкан. “Одесситка, – вот она какая!” О! Отсюда, снизу, было прекрасно видно, какая именно – юная, озорная, прекрасная.
А рядом стройные мальчики с обнаженными торсами били чечетку под звуки идущего рядом шикарно одетого во все голубое оркестра.
Кого только не было в сводной колонне граждан Соединенных Штатов Одессы! И аборигены бессарабских эмиратов, и пролетарии народной республики Таирово, и отважные мореплаватели залива Пересыпь, и рейнджеры штата Луизиановка. И все, как положено на демонстрации, с транспарантами.

“Да здравствует стыковка трубопроводов “Одесса – море” и
“Одесса-Броды”! – под таким лозунгом шли сантехники. Хорошо, но только без реверсного режима, пожалуйста.
Работники староконного базара несли транспарант “Купила мама коника, а коник без ноги”. Так, а зачем морскому конику в аквариуме ноги? Он же стекло копытом разобьет!
Битком набитая маршрутка (в три яруса!) шла под двумя лозунгами: “Перевозка лежачих пассажиров запрещена” и “Оплата при выходе, но деньги вперед!” В окне торчала записка, “Умоляю, скажите водителю, я выхожу на Дерибасовской”.

Работники роддома несли плакат: “Постель – ячейка общества”. И снизу приписочка: “Если у тебя в семье меньше трех детей – ты предатель Родины!” Ну да, вспомните результаты последней переписи населения…
А лучший лозунг, на мой взгляд, был такой: “Жители Черемушек! Ваша “Родина” – “Москва”!” Для не одесситов здесь требуется пояснение. “Родина” – это известный, давно работающий кинотеатр в центральной части города, а “Москва” – тоже кинотеатр, недавно возрожденный на Юго-Западном массиве.
Органично вписалась в колону группа оранжево-розовых. “Кры(и)шнаиты” – было написано на их транспаранте. Они били в свой барабан, пели свое “Харе Рама” и веселились, пожалуй, даже больше других.

Не обошлось здесь и без шестисотого “Запорожца”. Именно столько “Мерседесов” на счету этого маленького автоистребителя-перехватчика. И тут же черный катафалк-троллейбус с надписью “Одесситы – мэрии”. Так сказать, наш ответ Боделану…

“Пилите, Шура, пилите. Столярский”, – такой плакат несли два аккуратных мальчика из знаменитой музыкальной школы со скрипичными футлярами. Были там скрипки или автоматы Калашникова, не знаю, но рядом ехал черный джип, из которого сам, шикарно одетый, Бенцион Крик со своими бандитами обстреливали красивых девушек из водяных пистолетов. Чтобы Беня себе слишком много не позволял, замыкал колонну автозак СОБРа. Слава Богу, пустой. Порядок был обеспечен образцовый.
Жаль только, не было колонны трейдеров с упряжкой быков, везущих на пик очередного тренда катафалк с деньгами. И медведей, жаждущих только одного – спуститься вниз, как можно ниже, пусть ниже пояса, пусть даже в преисподнюю к чертям, лишь бы все ниже, и ниже, и ниже. Можно было бы организовать красочную погоню проигравшихся трейдеров за аналитиком. Но центром экспозиции должна была быть скульптура кайфующего трейдера с профитом после закрытия торговой сессии.

Но сделать это никогда не поздно. В Одессе юморина – каждый день. Только места надо знать…
---------------------------------------------------------------------
Виктор Романовский. "Деньги", №7, 2004 г



31-я Юморина стартовала вчера в Одессе.
Солнечным утром толпы ряженых подростков с раскрашенными в неимоверные цвета волосами и лицами высыпали на улицу. Туристы тысячами прибывали на все вокзалы города. Давала свои результаты широкомасштабная рекламная компания Юморины, проведенная ее организаторами в этом году с невиданным размахом. Более 200 бигбордов с эмблемой праздника было размещено в городах и населенных пунктах Украины. Центральные телекомпании активно освещали праздничное действо.

В Юморине участвовали крупнейшие торговые марки. Авиационные компании Киева и Москвы специально придерживали билеты в Одессу, чтобы продать их в последний момент, нагнетая тем самым нешуточный ажиотаж. В общем, случилось то, что давно должно было случиться: Юморина из народного праздника превратилась в коммерческое шоу. По словам организаторов, городской бюджет не потратил на него ни гривны. Что, кстати, нисколько не уменьшило размаха всенародного гулянья.

В этом году старт одесской Юморине был дан не на Дерибасовской,
как это делалось обычно, а в другом конце города - на Куликовом поле, у памятника Ленину. По словам генерального продюсера праздника Дмитрия Шпинарева, организаторам захотелось провести карнавальное шествие по маршруту, противоположному традиционным демонстрациям левых сил от Ленина к Дерибасовской. Здесь же, на Куликовом поле, развернулось и основное гулянье.

В день Юморины в саду скульптур Одесского литературного музея
был открыт очередной литературно-юмористический памятник - скульптурная композиция "Джинсовый Дюк". Скульптура посвящена
210-ой годовщине со дня рождения Одессы, которая будет отмечаться
2 сентября, и 185-летию введения в городе свободной зоны Порто-Франко. Облаченные в джинсы, бронзовый Дюк стоит на земном шаре. Тот, кто к нему прикоснется, обязательно вернется в Одессу еще раз. "Открытием памятника "Джинсовый Дюк" ответим мировой экспансии США! - гласили плакаты во дворике литмузея. - Закроем Америку сенсационным открытием: джинсы придумал Лева Штраус из Одессы. Это у них он стал Леви Страусом".

Традиция ежегодного открытия памятников в саду Одесского литературного музея началась в 1995 году. В каждом из них заключен
свой тайный смысл.

Первым был установлен памятник герою одесских анекдотов Рабиновичу. Автором идеи "памятника" стал Михаил Жванецкий, а воплотил его в бронзе известный скульптор и режиссер Резо Габриадзе. Желающие разбогатеть должны подержать бронзового Рабиновича за нос.

Затем появились памятники Сашке-музыканту, рыбачке Соне, автомобилю "Антилопа Гну", Зеленому фургону, Одессе-маме и ее известному сыну Михаилу Жванецкому. Бронзовый портфель Жванецкого, говорят, добавляет таланта.

Чтобы, не дай Бог, праздник не был сорван непогодой, тучи над
городом разгоняли 4 ракетные установки военизированной службы
по активному воздействию на гидрометеорологические процессы. Как рассказали "гонители туч", каждая выпущенная ракета распыляет
16 грамм йодистого серебра. Общая зона защиты от дождевых облаков составляет 50 километров. Так что вплоть до 3 апреля небо над
Одессой обещает быть чистым.

Чего не скажешь об одесских улицах. В этом году пиво и другие напитки в местах проведения Юморины продаются только в пластиковых стаканчиках. А урн, как всегда, в городе не хватает.

Еще одна пикантная проблема - туалеты. Единственное заведение с буквами "М" и "Ж", находящееся вблизи эпицентра Юморины, расположено на вокзале. Возле него целый день выстраивались километровые очереди. Но это уже другой юмор...
***************************************************************************************
Елена АСТРАХОВИЧ, "День" N 059 от 02.04.2004
 

Новый адрес сайта http://odesskiy.com

Рейтинг@Mail.ru